Frullo tutto e via in tavola: sai come faceva la nonna gli Spaghetti alla trapanese d’estate? Senza fornelli, ed erano un capolavoro ed io li rifaccio volentieri!

Cremosi e saporiti, gli spaghetti alla trapanese oggi saranno buoni come sempre ma senza fornelli! Ebbene si, nonna in estate lo trasforma in un piatto fresco da fare in 10 minuti ma irresistibile e perfino a prova di scarpetta. La ricetta è quella classica quindi ma anche nonna nei giorni più caldi, non ne voleva sapere di stare per ore ai fornelli, era proprio fuori discussione, quindi ci ha pensato un po’ e che risultato.

Spaghetti alla trapanese
Spaghetti alla trapanese

La forza di questo piatto è tutta nel condimento come ben sai, un mix perfetto di pomodorini succosi, mandorle pelate, pecorino ma anche un tocco di parmigiano come voleva nonna, aglio, basilico fresco e olio extravergine d’oliva. Tutto viene poi frullato a crudo, in un mix irresistibile di profumi e consistenze e il gioco è fatto. Il calore della pasta appena scolata basterà per far legare il tutto, creando così una cremina avvolgente e golosa, senza cotture lunghe o passaggi complicati.

Spaghetti alla trapanese senza fornelli: anche nonna aveva i suoi trucchi per combattere il caldo!

Beh, che aspetti quindi, fidati di me, anzi della nonna allaccia il grembiule, scommettiamo che la preparerai spesso? Allora non ti resta che seguirmi e vedrai che per un pranzetto al volo non c’è niente di meglio, provare per credere. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per gli Spaghetti alla trapanese senza fornelli

Per 4 persone

400 g di spaghetti
700 g di pomodorini
100 gr pecorino grattugiato
50 g di parmigiano grattugiato
80 g di mandorle pelate
10 g di basilico fresco
1 spicchio di aglio intero o metà
Olio d’oliva q.b.
Sale q.b.

Come si preparano gli Spaghetti alla trapanese senza fornelli

Inizia mettendo a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e nel frattempo, prepara il condimento. In un mixer unisci i pomodorini lavati, le mandorle, i formaggi grattugiati, il basilico, l’aglio intero o puoi usarne mezzo se lo preferisci più delicato, un pizzico di sale e un generoso giro di olio.

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Frulla tutto fino ad ottenere una crema omogenea e se ti piace una consistenza più liscia, frulla qualche secondo in più. Quando gli spaghetti sono cotti, scolali tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura e versali in una ciotola capiente.

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Condisci subito con la crema preparata, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per rendere tutto più cremoso e mescola bene fino a far legare il condimento alla pasta. Servi subito, con una spolverata extra di parmigiano o una foglia di basilico fresco e vedrai he bontà. Buon appetito!