spaghetti con le cozze
spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze, un’idea gustosa per un primo estivo

Sapore e semplicità sono gli ingredienti degli spaghetti con le cozze, il modo ideale per condire la pasta quando si è in estate! Le cozze, cibo di stagione in questo periodo, sono un alimento che da sapore ad ogni ricetta senza richiedere una cottura elaborata: quello che ci vuole quando il caldo si fa sentire!

Potrebbe piacerti anche: cozze alla tarantina

Ingredienti per 4 persone

320 gr di spaghetti
1 kg di cozze
300 gr di pomodori pelati in barattolo
Prezzemolo q.b.
Peperoncino q.b. (facoltativo)
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Aglio q.b.

Preparazione degli spaghetti con le cozze

Per realizzare gli spaghetti con le cozze, pulite i molluschi eliminando le incrostazioni esterne e la barbetta che fuoriesce dalle valve. Sciacquatele bene sotto il getto di acqua corrente e se possibile, con la parte ruvida di una spugnetta, strofinate i gusci.

Mettetele in una pentola con i bordi alti e coprite: accendete a fuoco dolce e lasciate che si aprano lentamente. Intanto prendete una padella, versate abbondante olio extra vergine di oliva ed uno spicchio d’aglio.

Lasciate soffriggere fin quando l’aglio sarà dorato, poi versate i pomodori pelati, schiacciateli leggermente con una forchetta, regolate di sale e fate rosolare qualche minuto rigirando. Questo è il momento di aggiungere anche un pò di peperoncino a pezzetti, se gradite.

A questo punto controllate le cozze: quando saranno tutte aperte, spegnete e lasciatele nella pentola. Filtrate con un colino la loro acqua di cottura e mettetela da parte.

Allungate la salsa con un pò di acqua delle cozze, coprite la padella e lasciate cuocere i pelati per circa 10 minuti. Intanto sgusciate i molluschi, lasciandone solo una parte per guarnire il piatto.

 

 

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e appena avrà raggiunto il bollore, calate gli spaghetti. Scolateli al dente e versateli nella padella per ultimare la cottura.

Versate ancora un pò di acqua delle cozze, unite anche i molluschi sgusciati ed una manciata di prezzemolo fresco sminuzzato. Rigirate bene gli spaghetti affinchè si insaporiscano, poi serviteli ancora caldi, guarniti con le cozze rimaste.

spaghetti con le cozze
spaghetti con le cozze

Potrebbe piacerti anche: riso patate e cozze