Gli Spaghetti alle vongole della vigilia sono strepitosi! Leggeri, profumatissimi e gustosi, sono il piatto facile e veloce da fare che tutti vogliono mangiare

Gli Spaghetti alle vongole della vigilia sono eccezionali! Caldi e saporiti, saziano senza appesantire e così cucinati piacciono tantissimo anche ai bambini. Di grande effetto scenico nella loro semplicità, nessuno sa resistere alla tentazione di mangiarne almeno una porzione.

Spaghetti alle vongole della vigilia: alla prima forchettata svieni!
Spaghetti alle vongole della vigilia: alla prima forchettata svieni!

Ottimi gustati caldi ma anche a temperatura ambiente, sono una vivanda irresistibile  ideale per il pranzo o la cena del prossimo 24 dicembre.

Spaghetti alle vongole della vigilia ecco come si fanno

Gli Spaghetti alle vongole della vigilia sono straordinari! Profumatissimi e invitanti, sono uno dei primi piatti a cui nessuno sa dire di no.

Fatti con pochi ed economici ingredienti, questa è una ricetta della nonna che non passa mai di moda.

Realizzato in: pochi minuti

Cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • una ciotola
  • una padella antiaderente con coperchio
  • un cucchiaio di legno
  • un coltello

 

  • Ingredienti per 2 persone
  • 160 g di spaghetti di semola fi grano duro
  • sale e pepe
  • un ciuffetto di prezzemolo fresco
  • un filo di olio evo grezzo 100% italiano q.b.
  • 1 spicchio di aglio nero piccolo
  • 500 g di vongole
  • sale grosso q.b. per le vongole
  •  un paio di fettine di limone bio

Spaghetti alle vongole della vigilia, procedimento

Battete le vongole del lavandino e poi mettetele in una ciotola dove le sciacquerete. Lasciatele in ammollo in acqua fresca con del sale grosso per 2-3 h e poi scolatele. Trascorso il tempo necessario, in una casseruola rosolate l’aglio in un filo d’olio e poi cuoceteci con coperchio le vongole per il tempo necessario a farle aprire.

Leggi anche: Tartine natalizie al salmone, pronte subito e senza cottura

Leggi anche: Biscotti leggerissimi da inzuppo: ideali per iniziare la giornata con il piede giusto

Spaghetti alle vongole della vigilia: alla prima forchettata svieni! Foto di Ricetta Sprint
Spaghetti alle vongole della vigilia: alla prima forchettata svieni! Foto di Ricetta Sprint

Leggi anche: Bignè con gamberi: uno scrigno raffinato per deliziare tutti a tavola, la vigilia di Natale non sarà la stessa

Lessate la pasta in una pentola l’acqua bollente leggermente salata per metà del tempo indicato sulla sua scatola. Trascorso il tempo necessario, filtrate l’aqua di cottura delle vongole e rovesciatela nella padella antiaderente dove avete cotto le vongole. Unite la pasta scolata e aggiungete un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti. Aggiustate di pepe e portate a cottura unendo dell’altra acqua di cottura, se necessario. Una volta cotti, inglobate negli spaghetti le vongole e profumate con del prezzemolo. Impiattate e abbellite ogni porzione con una rondella di limone. Servite caldo.

Spaghetti alle vongole della vigilia: alla prima forchettata svieni! Foto di Ricetta Sprint
Spaghetti alle vongole della vigilia: alla prima forchettata svieni! Foto di Ricetta Sprint
Spaghetti alle vongole della vigilia: alla prima forchettata svieni! Foto di Ricetta Sprint
Spaghetti alle vongole della vigilia: alla prima forchettata svieni! Foto di Ricetta Sprint