Spaghetto+estivo+di+Cannavacciuolo+%7C+burrata+pomodorini+e+basilico
ricettasprint
/spaghetto-estivo-di-cannavacciuolo/amp/
Primo piatto

Spaghetto estivo di Cannavacciuolo | burrata pomodorini e basilico

Quando arriva l’estate, c’è voglia di piatti freschi e lo spaghetto estivo lo è certamente, ma con la mano di Antonino Cannavacciuolo diventa un primo fantastico

Ci sono mille modi di condire gli spaghetti, anche in estate ma questo è semplicemente strepitoso. Copiamo lo spaghetto estivo  di Antonino Cannavacciuolo per un piatto di spaghetti con il pomodoro, la burrata e il basilico, più le melanzane preparate in modo originale.

ricettasprint

Spaghetto estivo di Cannavacciuolo, giochiamo in anticipo

Siamo di corsa e abbiamo poco tempo? Nessun problema, lo spaghetto estivo di Cannavacciuolo lo prepariamo lo stesso. Sia i pomodori che le melanzane possono essere preparato in anticipo e lasciato in frigorifero fino a poco prima di cuocere gli spaghetti.

Ingredienti (per 4 persone):
450 g di spaghetti di grano duro
200 g di pomodorini

2 melanzane tonde
100 g di burrata
4 spicchi d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b
Foglie di basilico q.b.
Foglie di maggiorana q.b.
Foglie di menta q.b.
sale fino q.b.

Preparazione: spaghetto

ricettasprint

Spuntiamo, laviamo e tagliamo la melanzana a fette abbastanza spesse. Le grigliamo per qualche minuto su una piastra bollente e quando sono pronte, eliminando la buccia, con il coltello le prepariamo come una tartare.
Poi versiamo tutto in una terrina insieme ad un pizzico di sale, un filo di olio, 2 spicchi di aglio pelati, qualche foglia di maggiorana e menta. Lasciamo la melanzana a marinare per almeno 30 minuti.
Mettiamo a sbollentare i pomodorini per 5 minuti. Quindi li peliamo e li tagliamo a metà. Li versiamo in una ciotola e li condiamo con una presa di sale, un po’ di olio extravergine, gli altri 2 spicchi di aglio pelati e privati dell’anima, qualche foglia di basilico. Lasciamo marinare tutto insieme anche qui per 30 minuti.

ricettasprint

Intanto mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e quando bolle la saliamo e caliamo gli spaghetti. Poi in una padella versiamo un filo d’olio, l’aglio e poi i pomodorini. Accendiamo e lasciamoli cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.

Quando la pasta è quasi arrivata al dente la scoliamo direttamente nella padella aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta. Mantechiamo insieme, insaporendo con qualche altra foglia di basilico.
Spegniamo e passiamo all’impiattamento. Sulla base del piatto mettiamo un coppapasta da 8 cm di diametro. Poi lo riempiamo con la tartare di melanzane che livelliamo con il dorso di un cucchiaio perché deve essere piatta.

Poi con un forchettone e un mestolo creiamo un nido di spaghetti e lo appoggiamo sulla base di melanzane, con qualche pezzetto di pomodoro. Infine una cucchiaiata abbondante di burrata fresca in cima con una foglia di basilico. Un filo d’olio e possiamo portare a tavola gli spaghetto estivo Canavacciuolo

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Cosa mangiare in ferie per non ingrassare? Le cose da fare per evitare di mettere su dei chili di troppo

Sai che cosa mangiare in ferie per non ingrassare? C'è una vasta scelta che ti…

7 ore ago
  • News

Anguria fresca come appena comprata? Da oggi è possibile conservarla a lungo, il mio fruttivendolo mi ha detto come fare

L'anguria fresca come appena comprata è possibile, segui i consigli del mio fruttivendolo e non…

8 ore ago
  • Dolci

Non la decoro, la giro! Frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno “WOW”: questa è una torta di prugne speciale

Torta rovesciata alle prugne: frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno "WOW"!…

9 ore ago
  • Dolci

Torta alle pesche 2.0 senza cottura che sa di mandorle, senza impasto e light, un dessert senza rimorsi

La torta alle pesche 2.0 senza cottura la faccio almeno una volta alla settimana, tutti…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Niente carne o ripieni pesanti: utilizzo le melanzane per questi involtini sorprendenti che faranno impazzire chiunque

Involtini di melanzane provola e pomodorini: niente carne o ripieni pesanti, solo pochi ingredienti e…

11 ore ago
  • News

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti come liberarsene una volta e per tutte e soprattutto come evitarle

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti lo sai che puoi eliminarle una volta e…

12 ore ago