Sia per i supermercati per i clienti che fanno la spesa, l’Istituto Superiore di Sanità ha fornito un vademecum con delle norme alle quali attenersi.

spesa regole iss
Come fare la spesa secondo le regole Iss Foto dal web

L’Istituto Superiore di Sanità ha diffuso nei giorni scorsi una guida destinata agli operatori del settore alimentare ed anche ai consumatori. Al suo interno ci sono delle regole che vanno seguite quando si fa la spesa ed anche in ambito domestico, allo scopo di preservare al massimo l’igiene di ciò che si è acquistato e di quel che si andrà a conservare.

LEGGI ANCHE –> Mascherina in tessuto | come lavarla in maniera efficace e sicura

Ogni punto vendita dovrà presentare delle colonnine ripiene di prodotti igienizzanti per le mani ai quali i clienti potranno rivolgersi per l’uso immediato una volta fatta la spesa. I locali vanno igienizzati almeno due volte al giorno e l’ingresso nel punto vendita deve essere limitato ad un massimo per volta di clienti, oltre il quale non si può andare. Da parte sua, i clienti devono osservare delle regole su come sistemare la spesa, poi lavarsi le mani subito dopo essere tornati a casa e tenere separati i prodotti crudi da quelli cotti in frigo. Inoltre anche a casa occorre proseguire con la disinfezione delle superfici.

LEGGI ANCHE –> Ibuprofene | scoperto un effetto collaterale nei casi di infezione

Spesa, le regole dell’Iss per stare sempre al sicuro

Ovviamente va indossata la mascherina, al pari dei guanti. Per quanto riguarda le buste, esse non vanno poggiate su tavoli, spazi cucina dove abitualmente cuciniamo o altre parti dove mettiamo poi abitualmente degli alimenti. In molti utilizzano delle sacche o delle borse in tela od in altro materiale, che sono più capienti dei comuni sacchetti forniti alle casse e che possono essere riutilizzati per più volte, essendo più resistenti. Ebbene, tali sacche andrebbero lavate periodicamente con acqua e sapone oppure con disinfettanti al cloro. Poi, prima di riporre la spesa, lavatevi le mani in maniera approfondita per 40-60 secondi, con sapone. In frigo gli alimenti vanno separati: mai crudi con cotti ed utilizzate contenitori a chiusura ermetica, prediligendo quelli in vetro.

LEGGI ANCHE –> Disinfettare mascherine | i metodi consigliati | “Ma va fatto per poche volte”

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.