Lo spezzatino al Barolo è un secondo piatto della tradizione piemontese, molto gustoso e saporito.
La preparazione è semplice e veloce, soltanto la cottura deve essere piuttosto lenta e prolungata per favorire l’assorbimento del profumo del vino da pare della carne e renderla eccezionalmente morbida e tenera.
Ideale per il menù della domenica o per una cena tra amici, lo spezzatino al Barolo è una garanzia di successo, accompagnato poi da un semplice purè di patate si trasforma in un piatto di grande eleganza.
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PREPARAZIONE
In una ciotola versare il vino, unire 4 chiodi di garofano, poi 4 grani di pepe schiacciati, 3 foglie di salvia tritate, una foglia di alloro sminuzzata ed un rametto di rosmarino. Immergere i pezzi di carne, coprire con pellicola trasparente e lasciare marinare per 4 ore.
In un tegame piuttosto largo, sciogliere una grossa noce di burro, unire le cipolle tagliate finemente, le carote le coste di sedano tagliate a dadini, unire 2 foglie d’alloro e 2 chiodi di garofano.
Trascorso il tempo di marinatura, scolare ed asciugare i pezzi di carne, quindi infarinarli.
In una padella antiaderente scaldare tre cucchiai d’olio e far rosolare lo spezzatino.
Trasferire poi la carne nel tegame, sfumare con il vino precedentemente scaldato in un pentolino e cuocere per circa 20 minuti, regolare di sale, coprire e proseguire la cottura per circa 40 minuti.
Durante la cottura, qualora dovesse restringersi troppo il condimento, versare del brodo caldo.
A cottura terminata, condire con pepe macinato al momento, allontanare dal fuoco e lasciare riposare circa minuti.
Trasferire lo spezzatino al Barolo nel piatto da portata e servire accompagnato da un delicato purè di patate.
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