Lo spezzatino è una ricetta che può essere variata a seconda della regione in cui ci troviamo, ma esiste un solo comun denominatore: deve essere tenerissimo.

carne allo spezzatino
Spezzatino tenerissimo

La morbidezza della carne che si utilizza per preparare lo spezzatino, deve essere indiscutibilmente morbidissima, difatti lo scopo (a seconda delle ricette che possono variare) è quello di far si che il grasso della carne si sciolga e che questa si cuocia per bene ma senza intaccare appunta la morbidezza. Per preparare uno spezzatino che sia degno di essere chiamato tale, esistono dei trucchetti da tenere a mente. Scopriamoli, essi risiedono nella preparazione nella cottura.

Spezzatino tenerissimo

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Ingredienti

  • 500 ml brodo vegetale
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla
  • burro
  • timo
  • salvia
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva

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Spezzatino tenerissimo, come farlo con questi trucchetti. Procedimento

Innanzitutto, come dicevamo sopra, la scelta della carne è alla base della buona riuscita dello spezzatino. Carne di bovino adulto sicuramente, preferibile anche rispetto a quella di vitello maggiormente preferita per la sua morbidezza. Ma se usiamo la guancetta di manzo, cappello del prete, spalla, reale, tasca, polpa di collo, polpa di pancia, questi sono tutti tagli di carne che sono adattissimi alla preparazione dello spezzatino. Per prima cosa bisogna preparare il brodo vegetale e mantenerlo caldo intanto che taglieremo carota, sedano e cipolla per il soffritto, a pezzetti piccoli.

Come si prepara lo spezzatino tenerissimo

Prendiamo la carne e tagliamola a pezzetti di circa 4 cm. Prendiamo una padella antiaderente e leghiamo gli aromi con spago per rimuoverli facilmente, facciamo sciogliere il burro con gli aromi e aggiungiamo il trito senza però che si secchi facciamolo rosolare. Aggiungiamo la carne e un mestolo di brodo poi a fiamma sostenuta facciamola rosolare. Aggiungiamo due cucchiai di farina, ma attenzione a farla tostare al punto giusto, Sfumiamo con il vino rosso e aggiungiamo gli aromi, saliamo e copriamo con il brodo, copriamo con un coperchio e addolciamo il fuoco e lasciamo cuocere per circa due ore. Ecco, questo è il giusto procedimento per ottenere il risultato desiderato.

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