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Secondo piatto

Spiedini del contadino | Secondo semplicissimo e ricco di sapore

Filante e con la sua copertura croccante, è perfetta come alternativa alle solite grigliate estive. Vi basteranno pochi minuti di cottura in padella per stupire tutti i presenti con un secondo gustoso e davvero goloso. Stiamo parlando degli Spiedini del contadino.

Spiedini del contadino. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un secondo di carne invitante e facilissimo da realizzare. Stiamo parlando degli Spiedini del contadino. Si tratta di un manicaretto veramente ricco di gusto che preparerete in pochissimi minuti cuocendolo sul fornello. Io ho fatto rotolare leggermente i rotolini nel pangrattato ma voi potete impanarli maggiormente come dice la ricetta. Inoltre, ho preferito tenere nascosta il piĂą possibile la farcitura interna ai pezzetti di carne per dare le sembianze al tutto di spiedini normali e stupire gli invitati con il loro ripieno al primo morso.

Questi spiedini piacciono tantissimo sia a grandi che piccini. Grazie al loro ripieno filante e alla loro crosticina sottile di pangrattato croccante, sono davvero irresistibili. Queste girelle sono come le ciliegie: una tira l’altra. Vedrete che spariranno dal piatto di portata dove le avete servite ancora più velocemente del tempo che avete impiegato a realizzarle.

Sono perfetti per una cena in famiglia ma anche per una serata con amici in alterativa alla solita grigliata. Per un risultato migliore, potreste abbinarci un buon contorno come un’insalatina leggermente condita con olio, sale e qualche goccia di succo di limone oppure delle patate fritte o, meglio ancora, arrosto.

Se non avete voglia di friggerli in padella, potete sempre cuocerli in forno a 200° per 8-10 minuti, ovviamente nelle giornate più fresche. Inoltre, se gradite, potete inframezzare tra una girella farcita e l’altra delle verdure a proprio piacimento.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

  • Strumenti
  • un piano da lavoro
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • stecchini per spiedo q.b.
  • un pennello da cucina

 

  • Ingredienti
  • sale q.b.
  • 220 g di provolone tagliato a fettine sottili
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • 390 g di fettine di vitello
  • un cucchiaio di erbe aromatiche
  • pangrattato q.b.
  • un pizzico di pepe nero macinato sul momento
  • 210 g di pancetta affumicata tagliata a fettine sottili

Spiedini del contadino, procedimento

Stendetele fettine su un piano da lavoro e spennellatele da entrambi i lati con un’emulsione di olio aggiustato con sale e pepe. Farcite ogni fettina di carne prima con una di pancetta e poi con una di provolone e arrotolate ogni pezzo di carne su se stesso. Pressate con cura gli involtini e fateli riposare, coperti, per 20 minuti in frigo.

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Trascorso il tempo necessario, riducete gli involtini in girelle di carne farcite che farete rotolare  a proprio piacere nel pangrattato aromatizzato con le erbe aromatiche e infilzatene quattro per ogni stecco mettendo la parte aperta rivolta verso i lati. Cuocete gli spiedini in padella con un filo d’olio e a fiamma moderata per 4 minuti, rivoltandoli a metà cottura. Ultimata la cottura, servite caldi e filanti.

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Francesca Bedini

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