Gli sporcamuss (sporcamuso, sporca viso) sono quadratini di pasta sfoglia farciti con crema pasticcera e spolverati di zucchero a velo.
Diversamente da altri dolci a base di pasta sfoglia e crema pasticcera, gli sporcamuss vanno serviti molto caldi, indipendentemente dalla stagione.
Questi dolcetti prendono il loro nome dal fatto che per mangiarli occorre addentarli e sporcarsi il viso!
La ricetta degli sporcamuss è semplicissima e molto veloce, in meno di un’ora saranno pronti per essere gustati e per sporcare il viso di tutti!
Potrebbe interessarti anche Sfogliatine ripiene alle pere
Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 20 minuti
PREPARAZIONE
Preparare la crema pasticcera come da ricetta, trasferirla in una pirofila, coprire con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
Srotolare i fogli di pasta sfoglia e ricavare da ciascuno 12 quadrati di pasta da sistemare in una teglia foderata con carta forno.
Spennellare ogni quadrato con l’uovo sbattuto, spolverizzare di zucchero semolato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti o fino a quando saranno ben gonfi e coloriti.
A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Trasferire la crema pasticcera oramai fredda in una sac à poche con beccuccio liscio e dividere a metà nel senso dell’altezza ciascun quadratino di pasta.
Farcire i quadratini con la crema e ricoprirli con i rispettivi coperchi, prima di servirli, scaldarli in forno per 5 minuti.
Sistemare gli sporcamuss nel piatto da portata e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo, servire caldi.
Potrebbe interessarti anche Pasteis de nata
Attenzione all’acqua micellare, forse non è il rimedio che fa per te. Hai sempre pensato…
Uno snack che ti salva la linea, con le zucchine vinco facile. La friggitrice ad…
Melanzane in friggitrice ad aria, le mie cotolette sono così. Provale, si fanno in niente.…
La bontà di questo contorno la capisci solo quando lo assaggi: patate speziate al forno,…
Una vera bontà questa ciambella morbidissima al doppio cioccolato, una fetta tira l'altra: già so…
Carlo III esce allo scoperto, il sovrano inglese preferisce portare con sé un cestino per…