Le ricette di dolci tipiche hanno reso grande l’Italia nel mondo, oggi prepariamo la sportellina, una torta di pinoli al sapore d’arancia
Ricette di torte che hanno i pinoli come protagonisti ce ne sono molte in Italia e ognuna rispetta la tradizione del posto. A Pasqua nella zona di Firenze si cucina la sportellina, una torta di pinoli senza crema, tipica e golosa
Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Torta al Cioccolato fondente senza Farina
Potrebbe piacerti anche: Crostata della nonna alle mele | Super cremosa e golosa
Il mix tra il sapore dell’arancia e quello della frutta secca comincia ad invadere piacevolmente la cucina fino da quando il dolce cuoce e il sapore è quello tipico delle torte di una volta, quelle che ci preparava la nonna o la mamma. Una lavorazione semplice, in un’ora circa sarà tutto pronto e potete riproporla in ogni periodo dell’anno, non solo a Pasqua.
Ingredienti:
100 g di burro
1 uovo
La sportellina, una volta cotta, può durare fino a tre giorni conservata in un contenitore ermetico oppure sotto una campana per dolci.
Â
Preparazione:
Sciogliete il burro a bagnomaria, oppure nel microonde, e tenerlo da parte. Nel frattempo mettete anche a tostare in forno giĂ caldo, oppure un un padellino antiaderente i pinoli: devono tostarsi, non scurirsi, quindi bastano pochi minuti.
Versate in una ciotola l’uovo intero con lo zucchero e il pizzico di sale, poi lavorateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. A quel punto aggiungete il burro a filo continuando a lavorare con le fruste. Grattugiate la buccia di un’arancia non trattata e spremete anche il succo. Poi aggiungetelo all’impasto.
Setacciate la farina insieme al lievito e aggiungetela poco alla volta al composto, dando ogni volta una girata per amalgamare. Unite anche la scorza dell’arancia e i semi ricavati da mezza bacca di vaniglia.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…
Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…
PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…
Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…
Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…
La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…