Spugne+da+cucina%2C+%C3%A8+allarme%3A+%26%238220%3BHanno+lo+stesso+numero+di+batteri+delle+feci%26%238221%3B
ricettasprint
/spugne-da-cucina-e-allarme-hanno-lo-stesso-numero-di-batteri-delle-feci/amp/
News

Spugne da cucina, è allarme: “Hanno lo stesso numero di batteri delle feci”

Spugne da cucina, pericolo batteri: ce ne sono tantissimi

Le spugne da cucina non sono così pulite come pensiamo: uno studio di una università tedesca lancia l’allarme e svela un dato sorprendente.

Le spugne da cucina sono tra i nostri principali alleati quando si tratta di dover tenere al pulito la cucina. Peccato che esse stesse non lo siano per niente. Rappresentano infatti un vero e proprio ‘campeggio’ per batteri di tutti i tipi. La conferma arriva da uno studio pubblicato sulla rivista scientifica di settore ‘Scientific Reports’. In seguito ad accurate osservazioni è stato possibile dedurre che le spugne da cucina possiedono l’equivalente in batteri che potremmo ritrovare nelle feci. Responsabile dello studio è stata una equipe di ricercatori tedeschi dell’Università di Furtwangen. Per lo stesso ci si è serviti di diverse spugne usate, 14 per la precisione. Ed al loro interno sono stati catalogati ben 362 tipi diversi di batteri. La maggior parte di questi microrganismi non è pericolosa per l’uomo, ma ce ne sono alcuni che è d’obbligo dover tenere d’occhio.

Spugne da cucina, un serbatoio di batteri e virus

I più pericoloso sono inclusi in una lista di rischio 2, quindi portatori di possibili pericoli. “Si tratta di potenziali agenti patogeni”, come spiega il responsabile dello studio sulle spugne da cucina, il professor Markus Egert. I batteri più comuni sono stati quelli appartenenti alla famiglia delle Moraxellaceae. Spesso la colpa del cattivo odore del lavandino è loro, ma possono proliferare anche in caso di infezioni. E le spugne che utilizziamo in cucina non solo danno riparto ai virus, ma li possono anche aiutare anche a diffondersi un pò ovunque, compresi su noi stessi e sul cibo che ingeriamo.

LEGGI ANCHE –> Vongole Veraci, è allarme per il batterio Escherichia Coli

Occorre sempre grande cautela quando si tratta di maneggiare oggetti che possono rivelarsi delicati, come le spugnette che adoperiamo per le nostre pulizie in casa.

Potrebbe interessarti anche: Filtri per rubinetti | quanto conviene installarli | ‘L’acqua diventa così’

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perché freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

10 minuti ago
  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

40 minuti ago
  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

1 ora ago
  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

2 ore ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

2 ore ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

3 ore ago