Stasera+ci+andiamo+gi%C3%B9+pesanti%2C+gli+arancini+di+riso+li+faccio+come+quelli+di+nonna+Rosina+di+Catania
ricettasprint
/stasera-ci-andiamo-giu-pesanti-gli-arancini-di-riso-li-faccio-come-quelli-di-nonna-rosina-di-catania/amp/
Secondo piatto

Stasera ci andiamo giù pesanti, gli arancini di riso li faccio come quelli di nonna Rosina di Catania

Adesso che il weekend è finalmente arrivato, ho deciso di esagerare con i piaceri della tavola, puntando tutto sulla ricetta catanese dell’arancino… proprio come quelli che preparava nonna Rosina quando ero piccola!

In Sicilia è da sempre in atto la diatriba tra “arancino” e “arancina”, derivante appunto da due fazioni: quella di Palermo e quella di Catania… ma qual è la vera differenza nella preparazione della ricetta?

Arancini catanesi di nonna Rosina – RicettaSprint

La risposta a questa domanda può dipendere da numerosi fattori, come la forma, ad esempio. L’arancina palermitana è sempre rotonda perché ricorda appunto uno dei frutti simbolo della Sicilia, l’arancia; quella di Catania, l’arancino, ha una forma conica che ricorda la cima del vulcano Etna.

A ogni modo, l’Accademia della Crusca ha ammesso entrambe le varianti del nome, motivo per cui non dobbiamo più sentirci in colpa a seconda del nome usato… in ogni caso, la bontà è indescrivibile. Ecco perché dovresti provare la ricetta che ti sto per indicare.

Arancini alla catanese con la ricetta della nonna Rosina

Dopo un piccolo cenno sulla diatriba “arancino” o “arancina”, concentriamo la nostra attenzione sulla ricetta da seguire per la preparazione di questa chicca tutta siciliana. La preparazione in sé non è affatto complicata, ma dobbiamo prestare attenzione a tutti gli step della ricetta, così da eseguire ogni passaggio nel migliore dei modi. Gli ingredienti che ci serviranno, dunque, sono i seguenti:

  • 650 grammi di riso per risotto
  • 200 grammi di macinato misto (bovino e suino)
  • 100 grammi di piselli
  • 150 grammi di provola dolce a pasta filata
  • Un cucchiaino di estratto di pomodoro
  • 200 grammi di passata di pomodoro
  • 130 grammi di farina
  • 200 ml di acqua
  • Una carota
  • Una cipolla
  • Una costa di sedano
  • Pangrattato
  • Brodo vegetale (clicca qui per la ricetta).
Arancini catanesi di nonna Rosina – RicettaSprint

Prepariamo insieme gli arancini di nonna Rosina

Iniziamo subito la preparazione dei nostri arancini, prendendo una pentola abbastanza capiente dove mettere il riso. Tostiamo inizialmente con un po’ di olio, quindi aggiungiamo poco alla volta il brodo vegetale e lasciamo cuocere per il tempo necessario. Una volta cotto, spegniamo la fiamma e lasciamo che il riso si raffreddi completamente dopo averlo scolato.

Nel frattempo, prendiamo un tegame dove aggiungiamo un filo d’olio, la carota, la cipolla e il sedano tritati finemente a pezzi molto piccoli. Quando otteniamo un soffritto perfetto, aggiungiamo anche il macinato di carne che dovrà rosolare, sgranandolo con il cucchiaio di legno. Infine, aggiungiamo la passata di pomodoro, i piselli, il concentrato di pomodoro, sale e pepe, e lasciamo cuocere per circa dieci minuti, finché non avremo ottenuto un sugo ben denso.

LEGGI ANCHE -> Torta cacao e banane, 2 ingredienti e basta, 80 kcal di golosità e farai pure il tris senza rimorsi!

Arancini catanesi di nonna Rosina – RicettaSprint

Adesso non resta che preparare i nostri arancini. Quindi, bagniamo le mani e prendiamo una bella manciata di riso che andremo a stendere sul palmo. Aggiungiamo al centro il ragù preparato precedentemente, insieme ai cubetti di provola a pasta filata, e chiudiamo fino a dare la forma piramidale. Paniamo con il pangrattato e procediamo alla cottura in olio bollente fino a completa doratura. Continuiamo così finché non avremo realizzato tutti gli arancini che l’impasto ci permetterà di fare. Serviamoli mentre sono ancora caldi e lasciamoci travolgere dal loro gusto incredibile.

LEGGI ANCHE -> La torta della colazione, così la chiama mia nonna, nulla di più semplice e salutare, soffice come nuvola e si conserva per diversi giorni in dispensa

LEGGI ANCHE -> Lo preparo sempre per la merenda, il dolce al cucchiaio che lascia sempre tutti senza parole, un vasetto tira sempre l’altro

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Sono una vera campionessa in cucina, altro che gateau di patate, questo sformato batte tutte le ricette, da 10 e lode

Lo sai che lo sformato di patate e zucchine è la ricetta perfetta per la…

6 ore ago
  • News

Perché spendo troppo quando vado a fare la spesa? Le trappole in cui non cadere mai più

Ecco spiegato perché spendo troppo quando vado a fare la spesa, ed in che modo…

6 ore ago
  • Finger Food

Melanzane e niente forno: le friggiamo e diventano uno sfizio da leccarsi le dita

Frittelle di melanzane: stavolta le melanzane non le faccio in forno, le friggiamo e diventano…

7 ore ago
  • Secondo piatto

La preparo al volo e la infilo in forno, ma è quando la servo che fa il botto: questa teglia di spinaci fila che è una meraviglia

Quando non sai cosa preparare, ecco la ricetta salvatutto: una teglia di spinaci e mozzarella…

7 ore ago
  • Dolci

Ti stupirò con questo plumcake al doppio cioccolato lo puoi mangiare anche dopo cena, non metti un grammo e sai perché? Ecco la ricetta!

Plumcake al doppio cioccolato è il dolce perfetto per la merenda, la colazione, ma anche…

8 ore ago
  • Dolci

Unisco cioccolato bianco e limone, poi verso in teglia: pochi minuti, taglio a quadrotti ed il vassoio si svuota in tempo record

Tutta la dolcezza del cioccolato bianco e la freschezza del limone in questi quadrotti delicati…

8 ore ago