Mia nonna ha sempre cucinato il pollo, ma ogni tanto tirava fuori questa ricetta che mi è rimasta impressa per sempre: quando la ripropongo è un successo
Ci sono molti modi per cucinare il pollo, ma quello della nonna non lo batte nessuno. Una ricetta senza tempo, perché non tramonta mai.
Se aggiungi queste verdurine hai un piatto completo senza dover preparare il contorno. E ti garantisco che i piatti torneranno indietro puliti come quando erano vuoti.
Una ricetta che diventa anche due, perché la nonna l’ha sempre saputa molto lunga. L’intingolo e le verdurine sono buone per accompagnare il pollo, ma vanno bene anche per condire un piatto di pasta o di riso. Così il pranzo è completo.
Ingredienti:
4 cosce di pollo
4 sovracosce di pollo
Se abbiamo comprato il pollo già diviso in pezzi, basta tirarlo fuori dal frigo. Altrimenti lo dividiamo in pezzi, perché così faciliteremo la cottura. In tutti i casi, comunque, lo laviamo bene sotto un getto di acqua corrente prima di cucinarlo e lo teniamo da parte.
Prepariamo anche le verdure. Sbucciamo le cipolle, le laviamo e le tagliamo a fettine sottili. Peliamo anche la carota e passiamo al pelaverdure la costa di sedano eliminando le parti filamentose, poi li laviamo insieme. Li tritiamo a pezzetti insieme agli spicchi di aglio e li teniamo da parte
Mettiamo sul fuoco un tegame basso oppure una padella larga. L’importante è che siano abbastanza grandi per contenere il pollo e il suo condimento. Facciamo scaldare l’olio extravergine d’oliva a fiamma media e poi mettiamo a rosolare i pezzi di pollo, lasciando la pelle. Anzi, lo appoggiamo proprio da quella parte.
Non serve toccarlo e nemmeno girarlo. Semplicemente lo condiamo con una presa di sale fino, qualche macinata di pepe fresco e aspettiamo che si formi la crosticina. Dopo una decina di minuti lo possiamo girare per farlo dorare anche sull’altro lato. A quel punto lo sfumiamo con il vino rosso e aspettiamo che la parte alcolica sia evaporata. Passati 5 minuti spegniamo e tiriamo fuori il pollo, lasciandolo in una pirofila.
Rimettiamo il tegame o la padella sul fuoco e aggiungiamo le verdure tritate insieme alle foglie di salvia. Lasciamo cuocere, questa volta a fiamma moderata, per 15 minuti. Quindi rimettiamo dentro anche il pollo e aggiungiamo la polpa di pomodoro.
Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere per altri 35 minuti a fiamma bassa. Poco prima di spegnere spolverizziamo con il prezzemolo tritato e serviamo il pollo alla maniera della non ancora caldo. Mettiamo in tavola pane abbondante, la scarpetta è di rigore.
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