Strangozzi+alla+spolentina+%7C+Piatto+semplice+e+senza+lattosio
ricettasprint
/strangozzi-spoleto-ricetta-sugo/amp/
Primo piatto

Strangozzi alla spolentina | Piatto semplice e senza lattosio

Una ricetta che ci viene direttamente dall’Umbria sono gli strangozzi alla spolentina. Un piatto di umili origini e fatto con pochi e poveri ingredienti.

Strangozzi alla spolentina | Piatto semplice e senza lattosio

La ricetta che vi proponiamo li vede accompagnati da un semplicissimo a gustosissimo sugo al pomodoro. E’ una ricetta adatta anche a chi è intollerante al lattosio. Prepariamoli.

Leggi anche: Parmigiana di cardi

Leggi anche: Crescionda di Spoleto | Il goloso dolce umbro di Carnevale

Tempo di preparazione: 90 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • Semola di grano duro rimacinata 125 g
  • Acqua fredda 130 g
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Farina 00 125 g

Per il sugo al pomodoro

  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodori pelati maturi 600 g
  • Pepe nero
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai

Strangozzi alla spolentina: procedimento

In una ciotola, mettiamo le due farine insieme e iniziamo a mescolare. Passiamo il tutto sul piano di lavoro, creando un buco all’interno della fontana di farina, dove inseriremo l’acqua un po’ per volta.

setacciamo le due farine ricettasprint

Iniziamo ad impastare. Aggiungiamo l’olio e impastiamo ancora. Otterremo un panetto che ricopriremo con la pellicola e lasceremo riposare per 15 minuti.

Passiamo al sugo. Laviamo e tagliamo i pomodori prima a metà, e poi in quarti.

tagliamo i pomodori ricettasprint

A parte, prepariamo una padella con olio (4 cucchiai) ed aglio (2 spicchi) e facciamo rosolare per qualche minuto.

Una volta cotto, togliamo l’aglio ed aggiungiamo i pomodori. Aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Il sugo dovrà esser ben denso.

il sugo deve esser ben denso ricettasprint

Prendiamo il nostro panetto e, sul piano di lavoro infarinato, stendiamolo in modo sottile. Arrotoliamolo su se stesso. Tagliamo il rotolo in fettine, che, poi, apriremo per ricavare degli spaghetti.

stendiamo l’impasto ricettasprint

Per evitare che si attacchino fra loro, infariniamo i nostri strangozzi. Cuociamoli in acqua bollente e salata per qualche minuto.

Scoliamoli e trasferiamoli nella padella con il sugo. Aggiungiamo del prezzemolo tritato e facciamo amalgamare bene il tutto prima di servirli.

Leggi anche: Brustengo, una focaccina saporita dalla tradizione umbra

Leggi anche: Umbricelli alla norcina, piatto tradizionale delle Feste

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

3 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

3 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

4 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

4 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

5 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

5 ore ago