Studio+fornisce+una+risposta+su+pranzi+e+cene+insieme%3A+rendono+davvero+pi%C3%B9+felici%3F
ricettasprint
/studio-fornisce-una-risposta-su-pranzi-e-cene-insieme-rendono-davvero-piu-felici/amp/
News

Studio fornisce una risposta su pranzi e cene insieme: rendono davvero più felici?

Cene e pranzi in compagnia comportano più vantaggi per il fisico e per l’umore. Lo conferma la scienza, quali sono i punti di forza.

Pranzo insieme (Ricettasprint.it)

Non c’è niente di più piacevole che mangiare in compagnia delle persone che ami. Noi italiani lo sappiamo bene, essendo abituati a condividere il cibo e a usarlo come momento di socialità, sia in famiglia che al di fuori.

Questa non è un’abitudine diffusa in tutte le culture, eppure diversi studi scientifici hanno dimostrato che mangiare in compagnia comporta notevoli benefici per la salute fisica e mentale.

Quando ci troviamo a tavola con altri, il nostro organismo produce più serotonina, l’ormone della felicità, e meno cortisolo, l’ormone dello stress. Questo si riflette positivamente su diversi aspetti, come infiammazioni, pressione e frequenza cardiaca. Non a caso, il modello alimentare mediterraneo si basa proprio sul valore della convivialità, radicato fin dall’antichità.

Inoltre, mangiare insieme favorisce uno scambio, un confronto e una socialità che hanno importanti benefici anche a livello mentale. Chi pranza o cena in compagnia tende ad avere reti di supporto emotivo più ampie e a sentirsi meglio con se stesso.

Pranzare e cenare insieme agli altri, quali sono gli effetti benefici

Mangiare in compagnia (Ricettasprint.it)

Diversi studi hanno infatti dimostrato che le persone che condividono i pasti dichiarano di essere meno stress e di avere un umore migliore.

Una ricerca dell’Università del Minnesota, realizzata in collaborazione con il Gruppo Barilla, ha messo in luce come in Italia la convivialità durante i pasti sia particolarmente radicata: il 74% degli intervistati dichiara di consumare sei o più pasti a settimana in famiglia, contro una media del 50% negli altri Paesi analizzati (Germania e Stati Uniti).

Un altro studio, pubblicato sulla rivista Nutrition Research, ha evidenziato una correlazione positiva tra convivialità e una minore prevalenza di malattie croniche, oltre a un maggiore benessere psicologico e a una maggiore longevità.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Scolpiti, snelli e tonici: 5 consigli per sfoggiare un fisico invidiabile in spiaggia

Persino il tipo di alimento influisce sul livello di felicità. Il progetto Pasta Experience, ad esempio, ha dimostrato come il consumo di pasta, soprattutto in compagnia, abbia un effetto particolarmente positivo sull’umore.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Gli alimenti da evitare nelle giornate afose: cosa dovresti sempre scegliere

Mangiare il proprio piatto di pasta preferito attiva il cervello in modo simile a quello che avviene con i ricordi felici, soprattutto quelli legati alla famiglia. I risultati sono paragonabili, se non addirittura superiori, a quelli provocati dalla musica o dalla visione della squadra del cuore che vince una partita.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Perché le zanzare pungono solo alcune persone? I rimedi più efficaci per difenderti

In conclusione, il valore della convivialità durante i pasti è ampiamente riconosciuto dalla scienza, soprattutto nella cultura italiana. Mangiare insieme non solo rafforza i legami sociali, ma ha anche importanti benefici per la salute fisica e mentale. Un’abitudine che dovremmo riscoprire e coltivare sempre di più, per il nostro benessere e la nostra felicità.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

11 minuti ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

42 minuti ago
  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata, queste brioche sono una vera e propria…

1 ora ago
  • News

Giornata al mare stancante? Cosa fare e non fare per evitare stanchezza e capogiri

Come dovrebbe essere la corretta routine di una giornata al mare per evitare dei contraccolpi…

2 ore ago
  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

2 ore ago
  • News

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

3 ore ago