Il Sugo di spuntature è un condimento strepitoso che si realizza in poche e semplici mosse. Così fatto, è molto gradito a tutti.  

Il Sugo di spuntature è semplicemente favoloso! Ricco di gusto e molto saporito, trasforma un primo di pasta in una prelibatezza sublime. Aggiungete qualche costina in più e avrete un secondo piatto fantastico e molto economico che tutti vogliono mangiare.

Sugo di spuntature, solo il suo profumo ricorda le nostre nonne
Sugo di spuntature, solo il suo profumo ricorda le nostre nonne

Specifichiamo che con il termine costine a Roma vengono chiamate le costine di maiale. Che sia cotto sul fornello a fiamma dolce, nella pentola a pressione o nella pentola elettrice per le cottura a bassa temperatura, il risultato è sempre sensazionale!

Sugo di spuntature ecco come si fanno

Il Sugo di spuntature è eccezionale! È impossibile resistere alla tentazione di mangiare questo condimento sensazionale dove la carne si stacca da sola dall’osso delle costine ed è morbidissima mentre il grasso si è già sciolto nel sugo.

Facile da fare e praticamente irresistibile, questa è una ricetta perfetta per un pranzo in famiglia ma anche per una cena con amici.

Realizzato in: 15 minuti

Cottura: minimo 35 minuti massimo 9 h

  • Strumenti
  • una pentola con coperchio (oppure una pentola a pressione oppure una slow cooker)
  • una spatola

 

  • Ingredienti
  • soffritto di sedano, carota e cipolla q.b.
  • 70 ml di vino bianco secco
  • sale e pepe
  • 790 ml di polpa di pomodoro
  • acqua naturale q.b.
  • 75 ml di olio evo
  • 820 g di costine di maiale

Sugo di spuntature, procedimento

Salate e pepate le costine e rosolatele da tutti i lati in una pentola con l’olio caldo prima di unire il soffritto. Continuate a cuocere fino a che la cipolla non diventa trasparente e sfumate con il vino e fate evaporare l’alcool. A questo punto, come procedere? Continuerete con la cottura in pentola sul fornello, userete la pentola a pressione o la slow cooker? Opzione 1, procedete con la cottura in pentola sul fornello, unite la passata di pomodoro e l’acqua. Salate e cuocete con coperchio leggermente alzano per 2 h, mescolando di tanto in tanto e unendo acqua calda se serve.

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Sugo di spuntature, solo il suo profumo ricorda le nostre nonne. Foto di Ricetta Sprint
Sugo di spuntature, solo il suo profumo ricorda le nostre nonne. Foto di Ricetta Sprint

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Opzione 2, trasferite il tutto nella pentola a pressione e unite 250 ml di acqua calda e la passata di pomodoro. Aggiustate di sale, chiudete la pentola a pressione e cuocete a fiamma bassa per 35 minuto dal sibilo costante. Trascorso il tempo necessario, spegnete la fiamma e aprite la valvola per il vapore e fare uscire il vapore prima di aprire la pentola con cautela. Se necessario, fate cuocere il sugo 2-3 minuto senza coperchio. Opzione 3, trasferite il tutto nella pentola slow cooker e unite la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Mescolate con cura e cuocete per 3 h in modalità high e 9 h in modalità low. In questo caso, mi accomando non aggiungete acqua perché non è necessaria.

Sugo di spuntature, solo il suo profumo ricorda le nostre nonne. Foto di Ricetta Sprint
Sugo di spuntature, solo il suo profumo ricorda le nostre nonne. Foto di Ricetta Sprint

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Sugo di spuntature, solo il suo profumo ricorda le nostre nonne. Foto di Ricetta Sprint
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