Tagliatelle+con+il+rag%C3%B9+in+bianco%2C+la+sorpresa+non+%C3%A8+solo+la+carne%3A+se+aggiungi+una+verdura+di+stagione+sei+da+Oscar%2C+fanno+pure+il+bis
ricettasprint
/tagliatelle-con-il-ragu-in-bianco-la-sorpresa-non-e-solo-la-carne-se-aggiungi-una-verdura-di-stagione-sei-da-oscar-fanno-pure-il-bis/amp/
Primo piatto

Tagliatelle con il ragù in bianco, la sorpresa non è solo la carne: se aggiungi una verdura di stagione sei da Oscar, fanno pure il bis

Tutti i grandi piatti della tradizione italiana possono essere rivisitati con un po’ di fantasia e senza stravolgerli: questo ragù è delizioso

Tagliatelle al ragù, non c’è niente di più buono e tradizionale sulle nostre tavole per il pranzo della domenica. Solo che questa versione è un po’ diversa dal solito.

tagliatelle ragù-bianco ricettasprint

Dimentica il sugo alla bolognese ma anche alla napoletana, perché questo è in bianco. E aggiungi una verdure, perché adesso è primavera e puoi mangiare anche più sano.

Tagliatelle con il ragù in bianco, con 2 carni e una verdura spacchi

Non importa preparare le tagliatelle con le nostre mani oppure comprarle già fatte. Quello che conta stavolta è accompagnarle con il ragù perfetto. Due tipi di carne, ma anche la consistenza morbida delle zucchine ripassate in padella. Se non chiedono il bis puoi anche arrabbiarti.

Ingredienti (per 4 persone):
400 g tagliatelle all’uovo
4 zucchine scure
350 g polpa macinata di vitello

150 g salsiccia
1 bicchiere di vino rosso
2 scalogni
1 spicchio di aglio
2 rametti di maggiorana
60 g pecorino romano grattugiato
30 g burro
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: passo passo tagliatelle

tagliatelle ragù-bianco ricettsprint

Sbucciamo, laviamo e tritiamo finemente gli scalogni. Li lasciamo dorare in un tegame grande per 5 minuti insieme a 3 cucchiai di olio extravergine e al burro. Lo usiamo perché aumenta il punto di fumo dell’olio e così non lo fa bruciare.
Quando gli scalogni iniziano a prendere colore aggiungiamo la polpa macinata di vitello e la facciamo rosolare qualche minuto a fiamma media girandola con un cucchiaio di legno. Poi mettiamo dentro anche la salsiccia, privata del budello e spezzettata con le mani.

Facciamo cuocere a fiamma media per 20 minuti e poi sfumiamo con il vino rosso. Usiamone uno abbastanza corposo, per dare un buon sapore al ragù. Quando evapora la parte alcolica, mettiamo il coperchio e abbassiamo la fiamma. Andiamo avanti per altri 15 minuti in modo da fare asciugare bene tutte le carni.

Aggiungiamo un mestolo di acqua calda, mescoliamo e assaggiamo prima di insaporire con il sale e il pepe. La salsiccia è già sapida, meglio non esagerare. Andiamo avanti a cuocere per altri 30 minuti dando una mescolata ogni tanto. Quando vediamo che si asciuga, basterà aggiungere un mestolino di acqua calda preso da quella della pasta

tagliatelle ragù-bianco ricettasprint

Intanto spuntiamo e laviamo le zucchine. Le tagliamole a bastoncini e poi a cubetti. In una padella facciamo soffriggere lo spicchio di aglio scamiciato insieme a 2 cucchiai di olio extravergine e quando è dorato lo tiriamo via. Uniamo le zucchine, le insaporiamo con le foglie di maggiorana, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe.

Lasciamo cuocere a fiamma moderata per 10 minuti, spegniamo e versiamo le zucchine nel tegame con la carne mista. Aspettiamo che si insaporisca tutto per 5 minuti e spegniamo, mettendo temporaneamente da parte.

Leggi anche: Con il petto di pollo preparo degli involtini croccanti che vanno subito a ruba, addio pollo secco mangiatevelo voi

Appena l’acqua bolle mettiamo dentro le tagliatelle, scolandole quando sono al dente direttamente in una ciotola. Le condiamo con un filo d’olio e metà del pecorino grattugiato. Mescoliamo velocemente per non farle attaccare.

Usando un forchettone impiattiamo le tagliatelle e le ricopriamo con il ragù di zucchine e carne. In ultimo una spolverata di pecorino e due foglie di maggiorana fresca, poi voliamo a tavola.

tagliatelle ragù-bianco ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

Da quando mangio questa insalata perdo peso senza accorgermene: fa pranzo, cena e non stanca mai ti sazia che è un piacere

Mangiare e dimagrire, il sogno di tutti: io con questa insalata ci riesco, non ci…

9 minuti ago
  • Secondo piatto

L’insalata diventa protagonista in casa mia in estate, piatto unico per tutti e si saziano, questa al pollo saltato spacca

Straccetti di pollo all'insalata: non una semplice insalatona ma una ricetta da applausi saziante e…

39 minuti ago
  • Primo piatto

Sembra la pasta del cornuto, ma ho aggiunto il tonno… insomma, pasta del cornuto 2.0

La pasta del cornuto, senza ombra di dubbio, è una di quelle ricette che puoi…

1 ora ago
  • News

Se metti così l’accappatoio in bagno lo devi buttare dopo 2 giorni, credimi non commettere mai questi errori

Lo sai che se me metti l'accappatoio in bagno così la devi buttare dopo 2…

2 ore ago
  • Dolci

Crostata fredda con le albicocche, molto più di un semplice dolce: la prepari in pochissimo tempo, il suo sapore ti accompagna per giorni interi

Quando hai voglia di un dolce al cucchiaio fresco e poco impegnativo, questo semifreddo è…

2 ore ago
  • Dolci

Sforno una tortina golosa e sofficissima senza accendere il forno: col microonde in meno di 20 minuti la servo ancora calda

Tortina veloce al microonde: sforno questa ricettina last minute, che in meno di 20 minuti…

3 ore ago