Linguine all’ortolana: taglio tutto a pezzetti, salto in padella e via, sono il mio piatto salva pranzo, sempre vincente, tutti mi chiede la ricetta!
Colorata, leggera e saporita, la pasta all’ortolana è il piatto perfetto per salvare il pranzo con gusto e senza stress. Le linguine in questo caso, legano così bene con un favoloso mix di verdure saltate, che otterrai un condimento semplice ma sempre vincente.
La ricetta è tutta a base di verdure fresche e di stagione, quindi zucchine, peperoni, melanzane e cipolla rossa e tutto saltato in padella con olio e un pizzico di sale. Niente sughi pesanti quindi, solo ingredienti di stagione e tanto sapore, per un piatto che farà restare chiunque senza parole. Pensa solo che tutto si cuoce in un’unica padella e quando le porti in tavola, è una soddisfazione di colori e gusti che legano alla perfezione!
Insomma, è decisamente un primo piatto che piace a tutti, ideale quando vuoi qualcosa di sano ma appetitoso. In più se ti piace, ci sta da favola una bella spolverata di parmigiano, io lo aggiungo sempre quasi a fine cottura, perché rende il piatto ancora più cremoso. Non perdere tempo quindi e oggi lascia come me tutti a bocca aperta, fidati sarà un successone, provare per credere. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Per 4 persone
400 g di linguine
2 zucchine
2 peperoni
1 cipolla rossa
Inizia lavando bene tutte le verdure, quindi taglia a cubetti le zucchine e la melanzana, taglia molto finemente la cipolla e riduci i peperoni a striscioline. In una padella capiente, scalda un filo generoso di olio extravergine d’oliva e aggiungi la cipolla, lasciandola rosolare a fiamma medio-bassa finché non si ammorbidisce e diventa leggermente dorata. Per evitare che possa bruciare, ti consiglio di aggiungere un mezzo bicchiere di acqua.
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A questo punto unisci prima i peperoni e cuocili per 3-4 minuti, poi aggiungi le zucchine e la melanzana aggiustando tutto di sale, proseguendo la cottura per altri 10 minuti a fiamma più alta, mescolando spesso. Nel frattempo, porta a bollore una pentola di acqua salata e cuoci le linguine al dente, seguendo i tempi indicati sulla confezione.
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Quando le verdure saranno ben cotte ma non sfatte, saranno pronte, quindi scola le linguine direttamente nella padella con le verdure, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura se serve e salta tutto per un paio di minuti per amalgamare bene. Spegni poi il fuoco, aggiungi qualche foglia di basilico fresco e un altro filo di olio a crudo e porta in tavola con la certezza che riceverai i complimenti di tutti. Buon appetito!
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