Tartufo+al+cioccolato+e+nocciola+senza+gelatiera%3A+un+dessert+unico%21
ricettasprint
/tartufo-cioccolato-nocciola-senza-gelatiera/amp/

Tartufo al cioccolato e nocciola senza gelatiera: un dessert unico!

tartufo al cioccolato e nocciola senza gelatiera

Tartufo al cioccolato e nocciola senza gelatiera: un dessert unico!

Realizziamo insieme un dessert gelato elaborato, ma di grande effetto: il tartufo al cioccolato e nocciola senza gelatiera! In modo semplice potrete ottenere la consistenza cremosa e fresca del più buono dei dolci estivi, senza rinunciare ad una nota di eleganza nella presentazione.

Potrebbe piacerti anche: cookies gelato senza gelatiera

Ingredienti

Per il ripieno gelato al cioccolato:

400 ml panna fresca liquida
200 ml latte fresco
4 tuorli
150 g zucchero semolato
100 gr di cacao amaro in polvere

Per il ripieno gelato alla nocciola:

400 ml panna fresca liquida
200 ml latte fresco
4 tuorli

150 g zucchero semolato
100 gr di pasta di nocciole

Per la copertura:

250 gr di panna fresca liquida
300 gr di cioccolato fondente
40 gr di burro
70 gr di miele
100 gr di nocciole tritate

Strumenti:

Uno stampo in silicone a forma di semisfere
Due contenitori di acciaio

 

Preparazione del tartufo al cioccolato e nocciola senza gelatiera

Per realizzare il tartufo al cioccolato e nocciola senza gelatiera, la prima cosa da fare è dedicarsi alle due preparazioni di gelato. Inizieremo con il ripieno alla nocciola: prendete un pentolino e versate il latte e la panna. Scaldate leggermente sul fuoco e aggiungete la pasta di nocciole.

Fate sciogliere la pasta di nocciole completamente, girando di continuo. Nel frattempo separate i tuorli e montateli con lo zucchero. Intanto ponete i vostri contenitori nel freezer a raffreddarsi.

Aggiungete a filo il composto di crema di nocciole, amalgamate bene e rimettete tutto sul fuoco: proseguite la cottura, a fuoco dolce, per circa 5 minuti rigirando continuamente. Fate attenzione a che non raggiunga il bollore, poi spegnete e lasciate raffreddare completamente. Riprendete il vostro contenitore, ormai ben freddo, e versatevi la vostra crema liquida: lasciate in freezer circa 4 ore, avendo cura di rigirare il composto ogni mezz’ora.

Il procedimento per realizzare il ripieno gelato al cioccolato è lo stesso: basterà sostituire il cacao amaro alla pasta di nocciole, nella fase iniziale della preparazione.

gelato al cioccolato

Una volta realizzati i due ripieni gelato, prendete il vostro stampo di silicone e riempitelo con il gelato alla nocciola, lasciando una cavità al centro, in cui andrete ad inserire il gelato al cioccolato. Livellate e ponete nuovamente in freezer.

E’ il momento di dedicarvi alla glassa di copertura. Mettete sul fuoco un pentolino e scaldate bene la panna. Contemporaneamente fondete il cioccolato, in modo che sia liscio e lucido, senza grumi.

Quando la panna sarà bollente, versatela in un recipiente insieme al cioccolato fuso ed amalgamate bene. Versate anche il miele ed il burro: incorporate tutti gli ingredienti, poi trasferite in un mixer ed emulsionate il tutto.

Composizione e presentazione finale del tartufo al cioccolato e nocciola senza gelatiera

Estraete il vostro stampo dal freezer e sformate le cupolette di gelato. Disponetele su una grata e glassate. Ponete al centro di ogni tartufo un pò di granella di nocciole. Riponete i vostri deliziosi tartufi al cioccolato e nocciola senza gelatiera di nuovo in freezer e tirateli fuori circa dieci minuti prima di servire.

tartufo al cioccolato e nocciola senza gelatiera

Potrebbe piacerti anche: gelato al limone

 

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Pasta sfoglia con spinaci e ricotta, la soluzione per stasera che no ho proprio tempo

Pasta sfoglia con spinaci e ricotta, la soluzione per stasera che no ho proprio tempo.…

51 minuti ago
  • Secondo piatto

Come preparare l’orata all’arancia al cartoccio perfetta in soli 2 passaggi

L'orata all'arancia al cartoccio è una vera bontà: delicata e saporita, perfettamente bilanciata, ti spiego…

3 ore ago
  • Pizza

Pizza veloce e croccantina senza lievito, la mangio a dieta anche 3 volte a settimana

Questa pizza veloce e croccantina senza lievito la impasti in 10 minuti, metti in forno…

4 ore ago
  • Primo piatto

A pranzo ravioli fatti in casa, si c’è la zucca ma non solo quella, sono un tripudio di bontà

Quando prepari un primo piatto tutto con le tue mani è più bello e dà…

5 ore ago
  • News

Lidl gioca con i clienti | Piovono soldi dopo la spesa

C’è qualcosa di nuovo dietro le casse di Lidl. No, non parliamo di un nuovo…

6 ore ago
  • Finger Food

Torta salata golosa e cremosa in meno di 1 ora: faccio tutto io

Non è la solita base di pasta sfoglia e non è il classico ripieno: ecco…

8 ore ago