Tempo+di+zuppe+ci+siamo%3A+bastano+3+ingredienti+e+faccio+un+piatto+caldo+che+mi+riconcilia+con+la+vita
ricettasprint
/tempo-di-zuppe-ci-siamo-bastano-3-ingredienti-e-faccio-un-piatto-caldo-che-mi-riconcilia-con-la-vita/amp/
Primo piatto

Tempo di zuppe ci siamo: bastano 3 ingredienti e faccio un piatto caldo che mi riconcilia con la vita

Non servono ingredienti speciali per preparare un’ottima zuppa a base di legumi, ma solo sapere scegliere quelli giusti per la causa

Li chiamano comfort food e sappiamo tutti perché. Quando le temperature cominciano veramente ad abbassarsi, una bella zuppa o una vellutata sono il miglior modo per cenare.

Zuppa legumi funghi ricettasprint

Si possono preparare in largo anticipo, come questa con legumi e funghi, e scaldare all’occorrenza.

Zuppa con legumi e funghi, tutte le scorciatoie che puoi prendere senza sbagliare

Mi piaca tantissimo preparare questa zuppa perché molto versatile e offre diverse possibilità, se vogliamo anche scorciatoie. Invece dei funghi freschi, se non li troviamo e non è stagione, useremo quelli secchi.

Invece dei legumi secchi, che hanno tempi di ammollo lunghi, vanno benissimo quelli precotti, meglio se nei vasetti di vetro e non nel brick. Invece delle lenticchie possiamo utilizzare i ceci, oppure aggiungerli per una zuppa ancora piĂą ricca.

Ingredienti:
250 g fagioli borlotti precotti

170 g lenticchie decorticate
2 patate medie
30 g funghi porcini secchi
1 spicchio di aglio
2 scalogni
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiaini di maggiorana
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo  zuppa

Zuppa legumi funghi ricettasprint

Mettiamo ad ammollare i funghi secchi in una ciotolina insieme a 600 ml di acqua tiepida. Li lasciamo lì per 30 minuti e alla fine li tiriamo su, filtrando con un colino l’acqua che ha preso il loro buon sapore.

Potrebbe piacerti anche: Con due mele un po’ bruttine faccio delle frittelle deliziose per la merenda, mio marito ne mangia due alla volta

Mettiamo sul fuoco un tegame antiaderente e facciamo soffriggere gli scalogni tritati insieme a 2 cucchiai di olio extravergine. Quando hanno preso colore aggiungiamo le lenticchie decorticate e le lasciamo tostare per un paio di minuti a fiamma medio-alta. Poi mettiamo dentro anche le patate e abbassiamo leggermente, le copriamo con acqua e le portiamo a cottura. In tutto serviranno 25-30 minuti.

Zuppa legumi funghi ricettasprint

Peliamo, laviamo e tagliamo a cubetti le patate. Quindi prendiamo un tegame più grande e facciamo rosolare lo spicchio di aglio con 1 cucchiaio di olio extravergine. Mettiamo subito i fagioli borlotti precotti, a fiamma media. Dopo 5 minuti aggiungiamo tutto il contenuto dell’altro tegame con le lenticchie e le patate.
Mescoliamo bene per far amalgamare, poi mettiamo dentro i funghi tagliati a pezzetti e allunghiamo con la loro acqua filtrata. Saliamo a piacere, qualche macinata di pepe e insaporiamo con il concentrato di pomodoro e i gambi del prezzemolo.

Andiamo avanti a cuocere la zuppa di legumi per altri 15 minuti, dovrebbero essere sufficienti per un sapore pieno. Spegniamo, eliminiamo l’aglio e i gambi del prezzemolo, quindi impiattiamo. Un filo di olio a crudo, la maggiorana e il prezzemolo tritati, un’ultima macinata di pepe e possiamo andare a tavola.

Zuppa legumi funghi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

2 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

4 ore ago