Tempo+di+zuppe+ci+siamo%3A+bastano+3+ingredienti+e+faccio+un+piatto+caldo+che+mi+riconcilia+con+la+vita
ricettasprint
/tempo-di-zuppe-ci-siamo-bastano-3-ingredienti-e-faccio-un-piatto-caldo-che-mi-riconcilia-con-la-vita/amp/
Primo piatto

Tempo di zuppe ci siamo: bastano 3 ingredienti e faccio un piatto caldo che mi riconcilia con la vita

Non servono ingredienti speciali per preparare un’ottima zuppa a base di legumi, ma solo sapere scegliere quelli giusti per la causa

Li chiamano comfort food e sappiamo tutti perché. Quando le temperature cominciano veramente ad abbassarsi, una bella zuppa o una vellutata sono il miglior modo per cenare.

Zuppa legumi funghi ricettasprint

Si possono preparare in largo anticipo, come questa con legumi e funghi, e scaldare all’occorrenza.

Zuppa con legumi e funghi, tutte le scorciatoie che puoi prendere senza sbagliare

Mi piaca tantissimo preparare questa zuppa perché molto versatile e offre diverse possibilità, se vogliamo anche scorciatoie. Invece dei funghi freschi, se non li troviamo e non è stagione, useremo quelli secchi.

Invece dei legumi secchi, che hanno tempi di ammollo lunghi, vanno benissimo quelli precotti, meglio se nei vasetti di vetro e non nel brick. Invece delle lenticchie possiamo utilizzare i ceci, oppure aggiungerli per una zuppa ancora più ricca.

Ingredienti:
250 g fagioli borlotti precotti

170 g lenticchie decorticate
2 patate medie
30 g funghi porcini secchi
1 spicchio di aglio
2 scalogni
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiaini di maggiorana
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo  zuppa

Zuppa legumi funghi ricettasprint

Mettiamo ad ammollare i funghi secchi in una ciotolina insieme a 600 ml di acqua tiepida. Li lasciamo lì per 30 minuti e alla fine li tiriamo su, filtrando con un colino l’acqua che ha preso il loro buon sapore.

Potrebbe piacerti anche: Con due mele un po’ bruttine faccio delle frittelle deliziose per la merenda, mio marito ne mangia due alla volta

Mettiamo sul fuoco un tegame antiaderente e facciamo soffriggere gli scalogni tritati insieme a 2 cucchiai di olio extravergine. Quando hanno preso colore aggiungiamo le lenticchie decorticate e le lasciamo tostare per un paio di minuti a fiamma medio-alta. Poi mettiamo dentro anche le patate e abbassiamo leggermente, le copriamo con acqua e le portiamo a cottura. In tutto serviranno 25-30 minuti.

Zuppa legumi funghi ricettasprint

Peliamo, laviamo e tagliamo a cubetti le patate. Quindi prendiamo un tegame più grande e facciamo rosolare lo spicchio di aglio con 1 cucchiaio di olio extravergine. Mettiamo subito i fagioli borlotti precotti, a fiamma media. Dopo 5 minuti aggiungiamo tutto il contenuto dell’altro tegame con le lenticchie e le patate.
Mescoliamo bene per far amalgamare, poi mettiamo dentro i funghi tagliati a pezzetti e allunghiamo con la loro acqua filtrata. Saliamo a piacere, qualche macinata di pepe e insaporiamo con il concentrato di pomodoro e i gambi del prezzemolo.

Andiamo avanti a cuocere la zuppa di legumi per altri 15 minuti, dovrebbero essere sufficienti per un sapore pieno. Spegniamo, eliminiamo l’aglio e i gambi del prezzemolo, quindi impiattiamo. Un filo di olio a crudo, la maggiorana e il prezzemolo tritati, un’ultima macinata di pepe e possiamo andare a tavola.

Zuppa legumi funghi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Spezzatino furbo, per me la versione veloce: carne, patate e peperoni, il trio vincente che chiama la scarpetta

Spezzatino di carne con patate e peperoni: il trio vincente che chiama la scarpetta! Per…

10 minuti ago
  • Secondo piatto

Castagne con il tacchino e svolti davvero: la ricetta di zia Elvira è da urlo

Non usare le castagne solo per concludere un pasto e non cucinare il tacchino sono…

1 ora ago
  • News

Attivare la caffettiera | Il trucco dei baristi non sbaglia mai | Si fa solo così

C’è qualcosa di magico nell’aroma del caffè che si diffonde per casa al mattino. Un…

2 ore ago
  • condimenti

Il mio pesto preferito non è verde: lo faccio con peperoni e noci, viene una crema che batte pure quello genovese

Pesto di peperoni e noci: non è verde come il classico genovese, buono per carità…

4 ore ago
  • News

Ridurre sprechi e rispettare l’ambiente iniziando già dal carrello della spesa, un vero e proprio atto di sostenibilità

Come fare la spesa in modo sostenibile, consigli pratici per ridurre sprechi, risparmiare e rispettare…

7 ore ago
  • News

Caduta rapida dei capelli in autunno: cosa mangiare per evitare la calvizie?

Con l’arrivo dell’autunno, molte persone notano un fenomeno preoccupante: una caduta più intensa dei capelli,…

8 ore ago