Ti+%C3%A8+avanzato+il+broccolo+romanesco+dall%26%238217%3Binsalata+di+rinforzo%3A+fallo+besciamellato+e+schiaffalo+in+forno%2C+20+minuti+e+hai+la+cena+pronta
ricettasprint
/ti-e-avanzato-il-broccolo-romanesco-dallinsalata-di-rinforzo-fallo-besciamellato-e-schiaffalo-in-forno-20-minuti-e-hai-la-cena-pronta/amp/
Contorno

Ti è avanzato il broccolo romanesco dall’insalata di rinforzo: fallo besciamellato e schiaffalo in forno, 20 minuti e hai la cena pronta

Gli avanzi che teniamo in frigo sono sempre una risorsa e con questo broccolo romanesco preparo una ricetta sfiziosa

Abbiamo comprati un po’ di broccoli romaneschi per preparare l’insalata di rinforzo che ci è servita durante le feste. Ok, è tutta salute, ma che ci facciamo con quelli avanzati in frigo?

Broccolo romanesco besciamellato ricettasprint

L’idea è semplice e buonissima: li cuciniamo con la besciamella e in meno di mezz’ora sono pronti.

Broccolo romanesco besciamellato, se giochi d’anticipo non sbagli mai

Il vantaggio di questa ricetta è duplice. Da una parte è un piatto completo, una cena sostanziosa ma anche leggera. Dall’altra possiamo prepararlo in largo anticipo e infornarlo all’ultimo minuto, lasciandolo in frigorifero fino all’ultimo minuto.

Ingredienti:

  • 600 g di broccoli
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di maggiorana fresca
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 100 g di burro
  • 100 g di farina 0
  • 600 ml di latte
  • 1 noce moscata
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione passo passo conrorno broccoli

Broccolo romanesco besciamellato ricettasprint

Partiamo dalla pulizia del broccolo romanesco. Separiamo le cimette dal gambo, tiriamo via le foglie e sciacquiamo tutto sotto acqua corrente. Facciamo sbollentare in una pentola con acqua calda e già salata per10 minuti, in modo da farle diventare morbide. Scoliamo e mettiamo in una ciotola.
Ora prepariamo la besciamella. Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino. In un altro lasciamo sciogliere il burro a fiamma bassa. Quando è fuso uniamo anche la farina e la mescoliamo con il burro fino a quando non diamo forma al roux.

Broccolo romanesco besciamellato ricettasprint

Aggiungiamo il latte ormai caldo e mescoliamo con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Diamo sapore con una generosa grattata di noce moscata, un pizzico di sale fino e qualche macinata di pepe. Lasciamo andare per 3-4 minuti, in modo da farla addensare, poi spegniamo e mettiamo da parte.
Prendiamo una pirofila rettangolare da forno e copriamo la base con due mestoli di besciamella. Appoggiamo lì sopra le cimette di broccolo e le copriamo con altra besciamella. Quindi completiamo con il pangrattato e il pecorino grattugiato, per una gratinatura saporita.

Preriscaldiamo per 5 minuti il forno a 200°. Poi infiliamo la pirofila nella griglia centrale facendo cuocere il broccolo besciamellato per 20 minuti, sempre a 200°. Quando è pronto lo tiriamo fuori, lasciamo riposare 10 minuti e poi lo porzioniamo. E quello che avanza è buono anche il giorno dopo

Broccolo romanesco besciamellato ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Amerai questi biscottoni rustici sono a prova di inzuppo

Sono certa che amerai questi biscottoni con gocce di cioccolato, sono a prova di inzuppo…

50 minuti ago
  • Dolci

Basta con le borracce in lavastoviglie, non serve nemmeno il bicarbonato, ti basta solo questo

Ci sono diversi modi per lavare le nostre borracce, ma senza ombra di dubbio questa…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Involtini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce

, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce. Una soluzione ideale…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

11 ore ago
  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

13 ore ago
  • Primo piatto

Pasta e lenticchie alla napoletana, è questo l’errore delle ricette che circolano sul web

La pasta e lenticchie alla napoletana è un'arte, ci vuole poco a farla, ma guai…

14 ore ago