Ti+%C3%A8+avanzato+il+broccolo+romanesco+dall%26%238217%3Binsalata+di+rinforzo%3A+fallo+besciamellato+e+schiaffalo+in+forno%2C+20+minuti+e+hai+la+cena+pronta
ricettasprint
/ti-e-avanzato-il-broccolo-romanesco-dallinsalata-di-rinforzo-fallo-besciamellato-e-schiaffalo-in-forno-20-minuti-e-hai-la-cena-pronta/amp/
Contorno

Ti è avanzato il broccolo romanesco dall’insalata di rinforzo: fallo besciamellato e schiaffalo in forno, 20 minuti e hai la cena pronta

Gli avanzi che teniamo in frigo sono sempre una risorsa e con questo broccolo romanesco preparo una ricetta sfiziosa

Abbiamo comprati un po’ di broccoli romaneschi per preparare l’insalata di rinforzo che ci è servita durante le feste. Ok, è tutta salute, ma che ci facciamo con quelli avanzati in frigo?

Broccolo romanesco besciamellato ricettasprint

L’idea è semplice e buonissima: li cuciniamo con la besciamella e in meno di mezz’ora sono pronti.

Broccolo romanesco besciamellato, se giochi d’anticipo non sbagli mai

Il vantaggio di questa ricetta è duplice. Da una parte è un piatto completo, una cena sostanziosa ma anche leggera. Dall’altra possiamo prepararlo in largo anticipo e infornarlo all’ultimo minuto, lasciandolo in frigorifero fino all’ultimo minuto.

Ingredienti:

  • 600 g di broccoli
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di maggiorana fresca
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 100 g di burro
  • 100 g di farina 0
  • 600 ml di latte
  • 1 noce moscata
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione passo passo conrorno broccoli

Broccolo romanesco besciamellato ricettasprint

Partiamo dalla pulizia del broccolo romanesco. Separiamo le cimette dal gambo, tiriamo via le foglie e sciacquiamo tutto sotto acqua corrente. Facciamo sbollentare in una pentola con acqua calda e già salata per10 minuti, in modo da farle diventare morbide. Scoliamo e mettiamo in una ciotola.
Ora prepariamo la besciamella. Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino. In un altro lasciamo sciogliere il burro a fiamma bassa. Quando è fuso uniamo anche la farina e la mescoliamo con il burro fino a quando non diamo forma al roux.

Broccolo romanesco besciamellato ricettasprint

Aggiungiamo il latte ormai caldo e mescoliamo con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Diamo sapore con una generosa grattata di noce moscata, un pizzico di sale fino e qualche macinata di pepe. Lasciamo andare per 3-4 minuti, in modo da farla addensare, poi spegniamo e mettiamo da parte.
Prendiamo una pirofila rettangolare da forno e copriamo la base con due mestoli di besciamella. Appoggiamo lì sopra le cimette di broccolo e le copriamo con altra besciamella. Quindi completiamo con il pangrattato e il pecorino grattugiato, per una gratinatura saporita.

Preriscaldiamo per 5 minuti il forno a 200°. Poi infiliamo la pirofila nella griglia centrale facendo cuocere il broccolo besciamellato per 20 minuti, sempre a 200°. Quando è pronto lo tiriamo fuori, lasciamo riposare 10 minuti e poi lo porzioniamo. E quello che avanza è buono anche il giorno dopo

Broccolo romanesco besciamellato ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

In vista della prova costume non rinuncio ai dolci: con il budino senza bustine fatto in casa faccio centro, solo 120 kcal

Budino senza bustine fatto in casa, salvi la dieta e mangi un dolce cremoso che…

5 minuti ago
  • Secondo piatto

Nonostante la dieta un bello spezzatino me lo mangio quasi tutti i giorni: che hai capito, è di pollo e ha una cremina da urlo

Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…

34 minuti ago
  • Contorno

Ho fatto degli asparagi fritti da urlo, la panatura non si stacca, ti svelo il segreto

Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…

1 ora ago
  • Dolci

Ti senti sempre esaltato, non fai altro che cercare bevande dolci? Che grave dipendenza, ecco come riconoscerla

La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perché dovremmo sempre prestare attenzione…

2 ore ago
  • Primo piatto

Con un filetto di salmone fresco sazio tutti, ci faccio la pasta da 10 e lode

Pappardelle al salmone fresco: con solo un filetto di salmone ho saziato tutti da credere!…

2 ore ago
  • News

Funghi, possiamo davvero congelarli? Il segreto che nessuno ti rivela

In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…

3 ore ago