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Secondo piatto

Ti insegno una ricetta pazzesca, la torta gusto pizza: ci metti la passata nell’impasto e non serve il lievito

Se il dubbio è sempre sospeso tra dolce o salato, ecco una soluzione che accontenta tutti: la torta gusto pizza è una mossa vincente

Non è un dolce ma nemmeno una torta salata. Oggi prepariamo la torta gusto pizza che può diventare un antipasto, un secondo piatto oppure la soluzione per un buffet: la base è di pasta sfoglia o brisée da preparare facilmente e senza lievito, poi la farcisci come vuoi.

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Torta gusto pizza, il sapore finale lo decidi tu: è una festa per tutti

Il bello della torta gusto pizza è che possiamo farcirla davvero come vogliamo cambiando il formaggio, i salumi ma anche gli altri ingredienti. Olive o capperi, funghi o verdure, tonno o incassati, scatena la fantasia.

Ingredienti:
Per la base
200 g farina 00
120 g di acqua

2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino raso di sale
Per la torta
250 g di passata di pomodoro
150 g di mozzarella fiordilatte
120 g prosciutto cotto in fetta unica
70 g olive nere
4 foglie di basilico
sale fino q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione: torta passo passo

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Ancora prima di preparare la base della nostra torta pizza, pensiamo alla mozzarella. In questo caso ci serve bella asciutta. Quindi la tiriamo fuori dalla confezione, la tagliamo già a fette e la facciamo asciugare bene prima mettendola in un colino e poi in frigorifero per almeno 8 ore. In alternativa possiamo usare un altri formaggio filante, tipo scamorza, provola, Galbanino,
Passiamo alla pasta che è la base della torta pizza. Versiamo la farina in una ciotola e la apriamo nella classica fontana. Al centro aggiungiamo l’acqua a temperatura ambiente, l’lio extravergine e il sale.

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Con i rebbi della forchetta portiamo poco alla volta la farina verso il centro della fontana e opi quando comincia a a compattarsi lavoriamo l’impasto con le mani. Bastano 10-15 minuti, fino a quando otteniamo una base compatta ma molto elastica che non si attacca alle dita. A quel punto avvolgiamo tutto nella pellicola alimentare e lasciamo riposare per 45 minuti.

Poco prima di tirare fuori la base, preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica. Riprendiamo l’impasto e con un mattarello lo stendiamo ad un’altezza di circa 1 centimetro. Poi lo appoggiamo su una teglia bassa rotonda da 24 cm, precedentemente oliata.
Condiamo con la passata di pomodoro, che non ha bisogno di essere scaldata in padella, la mozzarella fiordilatte a tocchetti, il prosciutto a dadini e le olive nere. Insaporiamo con le foglie di basilico lavate, un pizzico di sale e un filo di olio.
Richiudiamo la pasta in eccesso arrotolandola sui bordi, come se fosse una vera pizza, e cuociamo sempre a 180° per 35 minuti o comunque fino a doratura. Quando è pronta la tiriamo fuori, appoggiamo sul piatto di portata e serviamo ancora caldo.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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