Si torna a parlare dell’arte del saper fare il caffè, se non presti la dovuta attenzione poi si brucia… ma con il trucco della nonna non ne sprechi nemmeno un sorso. 

Non so voi, ma per me il primo caffè della mattina deve essere fatto con la moka per moltissimi motivi: mi piace perché mi ricorda quello della nonna dopo ogni pranzo e poi perché tutta casa fa profumo di caffè, così tanto che per me si tratta di odore di “buongiorno”.

Caffè nella moka bruciato - RicettaSprint
Caffè nella moka bruciato – RicettaSprint

Il reale problema si presenta quando il caffè ha quel sapore, fastidioso, di caffè bruciato… motivo per cui tutti tendiamo a buttarlo via, mettendo in atto uno spreco ingiustificato.

Perché si brucia il caffè quando lo prepariamo nella moka?

Iniziamo subito dicendo che la bevanda del caffè, in realtà, non si brucia, quindi non resta che porsi la seguente domanda: a cosa deve essere ricondotto quel fastidioso sapore di bruciato quando prepariamo il caffè con la nostra moka?

La risposta a questa domanda dipende da alcuni fattori, primo fra tutti alla tostatura del caffè che mettiamo nel filtro che va poi riposto a metà della caffettiera, tra caldaia e vasca di raccolta della bevanda.

Quella sensazione di bruciato, dunque, arriva quando lasciamo la moka un po’ più a lungo sul fuoco, giusto il tempo di un eccesso della tostatura del caffè in polvere, il quale si trasmette alla bevanda. Altro fattore determinante, poi, è segnato anche dalle temperature molto alte, motivo per cui non dobbiamo mai dimenticare che il caffè nella moka richiede tempo, quindi va realizzato a fiamma bassa e lasciare la caffettiera sul fuoco per il tempo necessario.

Caffè nella moka bruciato - RicettaSprint
Caffè nella moka bruciato – RicettaSprint

Recuperiamo il caffè bruciato con il trucco della nonna

Un buon caffè non andrebbe mai sprecato, anche se l’hai bruciato lasciandolo troppo sul fuoco, o aumentando la fiamma credendo di realizzarlo nel minor tempo possibile…

Teniamo bene in mente che non è indicato bere caffè bruciato, in quando tale bevanda può causare dei problemi gastrici e quindi quella sensazione di “acido” che comporta dolore e reflusso gastrico.

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Caffè nella moka bruciato - RicettaSprint
Caffè nella moka bruciato – RicettaSprint

In ogni caso, però, per recuperare il caffè bruciato, come consiglia la nonna, dobbiamo aggiungere un po’ di miele alla nostra bevanda, meno di mezzo cucchiaino e vedrai che quel sapore ben presto passerà. Inoltre, poi, possiamo trasferire il latte nel caffè e il mix dei due sapori toglierà il retrogusto di bruciato, così potrai bere tranquillamente la tua bevanda che non andrà sprecata… così come vorrebbe anche tua nonna.

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