Ti si è scotta la pasta, ne ho 5 di ricette da farti fare, fai un figurone pure a Natale. Con queste ricette, la pasta scotta diventa un’ottima base per preparare piatti gustosi e versatili, perfetti per ogni occasione!

A volte capita di scolare la pasta e accorgersi che è scotta. Non tutto è perduto: con un po’ di creatività, questo errore può trasformarsi in un’occasione per preparare piatti gustosi. La pasta troppo cotta si presta a essere rielaborata in modo creativo, trasformandosi in base perfetta per ricette al forno, timballi o piatti gratinati. La sua consistenza morbida può essere sfruttata per amalgamarsi con salse corpose, oppure per creare sfiziose crocchette e frittate dal sapore irresistibile.

5 ricette per la pasta scotta
5 ricette per la pasta scotta

Queste ricette sono l’ideale non solo per recuperare la pasta, ma anche per mettere in tavola qualcosa di originale e appetitoso. Sono idee perfette da servire in famiglia, ma anche durante occasioni speciali, come pranzi di Natale o cene improvvisate. La pasta scotta si trasforma così in un ingrediente versatile, pronto a dare vita a piatti ricchi e sorprendenti.

5 ricette per la pasta scotta

Ecco cinque proposte per valorizzare al meglio la pasta scotta, con ingredienti semplici e sapori che conquistano tutti. Ogni ricetta è pensata per sfruttare ciò che si ha in dispensa, garantendo un risultato di sicuro successo.

Timballo di pasta al forno con verdure e besciamella

Questa, per esempio è una ricetta che si prepara facilmente può essere servita sempre anche nei giorni di festa.

Ingredienti

  • 500 g di pasta scotta (formati corti come penne o rigatoni)
  • 400 g di verdure miste (zucchine, melanzane e peperoni)
  • 300 ml di besciamella
  • 150 g di mozzarella
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Timballo di pasta al forno con verdure e besciamella. Procedimento

Taglia le verdure a dadini e saltale in padella con olio, sale e pepe fino a renderle morbide. Mescola la pasta scotta con le verdure, aggiungi metà del parmigiano e la besciamella. Versa il tutto in una pirofila, completa con mozzarella a cubetti e parmigiano rimanente. Cuoci in forno a 200°C per circa 20 minuti, fino a ottenere una crosticina dorata.

Frittata di pasta con pancetta e formaggio

la frittata di pasta con pancetta e formaggio e uno di quei piatti, o meglio finger food, che puoi anche portare a lavoro.

Ingredienti

  • 400 g di pasta scotta (preferibilmente lunga, come spaghetti)
  • 4 uova
  • 100 g di pancetta a dadini
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 50 ml di latte
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Frittata di pasta con pancetta e formaggio. Procedimento

In una ciotola, sbatti le uova con il latte, il pecorino, sale e pepe. Aggiungi la pasta e mescola bene. In una padella antiaderente, rosola la pancetta con un filo d’olio, poi versa il composto di pasta e uova. Cuoci a fuoco medio, girando la frittata a metà cottura, fino a renderla dorata e compatta

Crocchette di pasta con patate e prosciutto

Un piatto particolare che si fa con la pasta scotta e con le patate, sono delle crocchette che diventano un piatto perfetto per i nostri ragazzi, ma anche per noi possiamo dedicarci ogni tanto la coccola di gusto.

Ingredienti

300 g di pasta scotta

200 g di patate lesse

150 g di prosciutto cotto a cubetti

80 g di formaggio grattugiato (grana o parmigiano)

2 uova

Pangrattato q.b.

Sale e pepe q.b.

Olio di semi per friggere

Crocchette di pasta con patate e prosciutto. Procedimento

Schiaccia le patate e mescolale con la pasta tritata grossolanamente, il prosciutto, il formaggio, un uovo, sale e pepe. Forma delle crocchette, passale prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggi in abbondante olio caldo fino a doratura e servi calde.

Pasta gratinata con ragù e formaggio

Una pasta a gratella fatta con la pasta scotta, è un’idea straordinaria soprattutto se la facciamo con il ragù e il formaggio.

Ingredienti

500 g di pasta scotta

300 g di ragù di carne

200 g di provola affumicata

100 g di parmigiano grattugiato

2 cucchiai di burro

Pangrattato q.b.

Pasta gratinata con ragù e formaggio.  Procedimento

Condisci la pasta con il ragù e metà del parmigiano, poi versala in una teglia imburrata. Aggiungi strati di provola e completa con pangrattato mescolato al parmigiano restante. Inforna a 200°C per circa 15-20 minuti, fino a ottenere una superficie croccante e dorata.

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Tortino di pasta con zucca e speck

La zucca con lo speck è sempre la soluzione ideale per realizzare dei piatti un po’ più particolari, ma senza spendere troppo tempo e risorse economiche.

Ingredienti

400 g di pasta scotta

300 g di zucca cotta e schiacciata

100 g di speck a striscioline

150 g di ricotta

80 g di parmigiano grattugiato

50 ml di latte

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale e pepe q.b.

Tortino di pasta con zucca e speck. Procedimento

Mescola la pasta con la zucca, la ricotta, il latte, il parmigiano, sale e pepe. In una padella, rosola lo speck con un filo d’olio e uniscilo alla pasta. Versa il composto in una teglia e cuoci in forno a 180°C per 20 minuti, finché il tortino risulterà ben dorato. Servi tiepido.

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