Il Timballo di anelletti alla siciliana è strepitoso! Ricco di sapore, è un piatto unico perfetto per le serate estive da passare con gli amici.

Il Timballo di anelletti alla siciliana è sensazionale! Di grande effetto scenico e molto invitante, è praticamente impossibile resistergli. Profumato e gustoso, è una prelibatezza nostrana che fa parte della nostra tradizione culinaria.

Timballo di anelletti alla siciliana, altro che lasagne e cannelloni
Timballo di anelletti alla siciliana, altro che lasagne e cannelloni

Con questo piatto portate in tavola tutti i sapori della Sicilia. Come ben sapranno i fan, questo è uno dei piatti preferiti del Commissario Montalbano. Super gustoso e invitante, così fatto è gradito a tutti.

Timballo di anelletti alla siciliana ecco come si fa

Il Timballo di anelletti alla siciliana è buonissimo! Ricco di sapore e di grande effetto scenico, così fatto è gradito a tutti. Piace molto anche ai bambini.

Servitelo profumandolo con delle foglie basilico gigante. Così presentato, nessuno sa dirgli di no!

Realizzata in: pochi minuti

Cottura: forno, 180° per 30 minuti

  • Strumenti
  • una pentola
  • un colino
  • una teglia
  • un piatto
  • un peso
  • un coltello
  • una casseruola
  • un cucchiai di legno
  • una padella antiaderente

 

  • Ingredienti
  • 980 g di anelletti siciliani
  • per il ragù
  • un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 l e mezzo di passata di pomodoro
  • 710 g di macinato di carne (metà di vitello e metà di maiale)
  • 190 g di olive nere
  • soffritto di carota, sedano, cipolla q.b.
  • un paio di spicchi d’aglio nero
  • 50-70 ml di vino
  • qualche cucchiaio di olio evo
  • 50 g di burro
  • sale e pepe
  • 2 foglie di alloro
  • per completare
  • 190 g di prosciutto
  • 90 g di salame napoletano
  • 240 g di mozzarella
  • 90 g di caciocavallo grattugiato
  • 3 uova medie
  • olio per friggere q.b.
  • 40 g di burro
  • un paio di melanzane
  • 4 uova sode

Timballo di anelletti alla siciliana, procedimento

Fate indorare per qualche istante il soffritto in un tegame con un filo d’olio e il burro fuso prima di farci rosolare il macinato sgranato. Aggiustate di sale e pepe e profumate con la noce moscata. Sfumate con il vino e unite le olive. Aggiungete la polpa di pomodoro e il concentrato di pomodoro sciolto in un filo d’acqua calda. Salate e cuocete per 1 h, mescolando di tanto in tanto. Riducete le melanzane mondate a cubetti che raccoglierete in un colino,. Aggiungete il sale e copritele con un piatto con sopra un peso. fate riposare per 30 minuti prima di privarle del sale e friggerle inolio bollente.

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Timballo di anelletti alla siciliana, altro che lasagne e cannelloni. Foto di Ricetta Sprint
Timballo di anelletti alla siciliana, altro che lasagne e cannelloni. Foto di Ricetta Sprint

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Cuocete gli anelletti per 8 minuti in una pentola d’acqua bollente salata con un cucchiaio d’olio. Trascorso il tempo necessario, scolate l pasta e mescolatela in una ciotola con il burro. Condite con metà del ragù e unite i salumi e i formaggi tagliati a cubettini, i dadini di melanzane fritti e mescolate con cura. Trasferite metà del composto in una bella teglia, livellate la superficie e aggiungete le uova sode tagliate a spicchi che ricoprirete con la tuma. Nascondete il tutto con il restante impasto e ricoprite il tutto con il restante sugo miscelato con le uova sbattute. Infornate a 180° per 30 minuti. A fine cottura, fate intiepidire il Timballo prima di capovolgerlo in un bel piatto da portata.

Timballo di anelletti alla siciliana, altro che lasagne e cannelloni. Foto di Ricetta Sprint
Timballo di anelletti alla siciliana, altro che lasagne e cannelloni. Foto di Ricetta Sprint

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Timballo di anelletti alla siciliana, altro che lasagne e cannelloni. Foto di Ricetta Sprint
Timballo di anelletti alla siciliana, altro che lasagne e cannelloni. Foto di Ricetta Sprint