Troppo buona l’idea del timballo di zucchine svuota frigo, ancora di più perché per prepararla usiamo solo ingredienti già in casa
L’estate è per eccellenza la stagione delle verdure fresche e le zucchine diventano protagoniste assolute nella nostra cucina. Anche per preparare ricette come questa, che non ci costa praticamente nulla.
Perché per preparare il timballo di zucchine svuota frigo useremo tutti ingredienti che abbiamo in casa. In più non ci sono grassi o besciamelle aggiunte, quindi è un piatto leggero, adatto a tutti.
Cosa fare se il timballo di zucchine svuota frigo avanza? Semplice, si conserva in un contenitore emetico con coperchio, oppure avvolto dalla pellicola alimentare, per massimo 48 ore in frigo. Per scaldarlo, di nuovo forno, oppure microonde o ancora la friggitrice ad aria.
Ingredienti:
4 zucchine medie
Prendiamo le zucchine, le spuntiamo e le pesiamo: per questa ricetta ce ne servono 900 grammi. Poi le laviamo e le asciughiamo bene. Le tagliamo a rondelle sottili con un coltello ben affilato oppure con la mandolina e le versiamo in una ciotola.
Aggiungiamo subito il pangrattato, il formaggio grattugiato (parmigiano o grana scegli tu), un pizzico di sale e 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Giriamo tutto con un cucchiaio di legno o ancora meglio con le mani in modo che la panatura si attacchi bene alle zucchine.
Tiriamo fuori il prosciutto dal frigorifero e tagliamo a fettine sottili la provola affumicata. Poi foderiamo una teglia con carta forno e versiamo sul fondo un filo d’olio stendendolo con le dita.
Aggiungiamo metà delle zucchine e pareggiamole con cura per formare lo strato inferiore del Timballo. Copriamole con le fette di prosciutto cotto e poi con la provola..
Terminiamo con le rimanenti zucchine formando uno strato uniforme e perfettamente livellato. Schiacciamo leggermente con le mani per fare compattare tutto e poi aggiungiamo una spolverata di pangrattato in superficie. Infine ancora un filo d’olio extravergine.
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