Timballo+di+zucchine+svuota+frigo+%7C+A+cena+stasera+non+spendi+un+euro
ricettasprint
/timballo-di-zucchine-svuota-frigo-a-cena-stasera-non-spendi-un-euro/amp/
Contorno

Timballo di zucchine svuota frigo | A cena stasera non spendi un euro

Troppo buona l’idea del timballo di zucchine svuota frigo, ancora di più perché per prepararla usiamo solo ingredienti già in casa

L’estate è per eccellenza la stagione delle verdure fresche e le zucchine diventano protagoniste assolute nella nostra cucina. Anche per preparare ricette come questa, che non ci costa praticamente nulla.

ricettasprint

Perché per preparare il timballo di zucchine svuota frigo useremo tutti ingredienti che abbiamo in casa. In più non ci sono grassi o besciamelle aggiunte, quindi è un piatto leggero, adatto a tutti.

Timballo di zucchine svuota frigo, nessun dramma se avanza

Cosa fare se il timballo di zucchine svuota frigo avanza? Semplice, si conserva in un contenitore emetico con coperchio, oppure avvolto dalla pellicola alimentare, per massimo 48 ore in frigo. Per scaldarlo, di nuovo forno, oppure microonde o ancora la friggitrice ad aria.

Ingredienti:
4 zucchine medie

150 g provola affumicata
120 g prosciutto cotto
60 g pangrattato
80 g formaggio grattugiato
maggiorana fresca q.b.
sale fino q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione: timballlo

ricettasprint

Prendiamo le zucchine, le spuntiamo e le pesiamo: per questa ricetta ce ne servono 900 grammi. Poi le laviamo e le asciughiamo bene. Le tagliamo a rondelle sottili con un coltello ben affilato oppure con la mandolina e le versiamo in una ciotola.
Aggiungiamo subito il pangrattato, il formaggio grattugiato (parmigiano o grana scegli tu), un pizzico di sale e 3-4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva. Giriamo tutto con un cucchiaio di legno o ancora meglio con le mani in modo che la panatura si attacchi bene alle zucchine.
Tiriamo fuori il prosciutto dal frigorifero e tagliamo a fettine sottili la provola affumicata. Poi foderiamo una teglia con carta forno e versiamo sul fondo un filo d’olio stendendolo con le dita.

ricettasprint

Aggiungiamo metà delle zucchine e pareggiamole con cura per formare lo strato inferiore del Timballo. Copriamole con le fette di prosciutto cotto e poi con la provola..
Terminiamo con le rimanenti zucchine formando uno strato uniforme e perfettamente livellato. Schiacciamo leggermente con le mani per fare compattare tutto e poi aggiungiamo una spolverata di pangrattato in superficie. Infine ancora un filo d’olio extravergine.

Infiliamo il timballo di zucchine svuota frigo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti nel ripiano centrale. Non è necessario passarlo sotto il grill, basta aspettare che in superficie si sia formata una croccante crosticina dorata.
Tiriamo fuori la teglia, aspettiamo almeno 10 minuti per fare le porzioni, ma sono buone anche a temperatura ambiente.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Altro che petto di pollo triste: così l’insalata proteica diventa un piatto WOW e nessuno ci credono che è light

Insalata proteica: è davvero un piatto WOW tanto che nessuno ci credono che è light,…

51 minuti ago
  • News

Cipolle, tanto indispensabili quanto troppo odorose: con questi metodi eviti la loro puzza

Quali tattiche utilizzare per arginare la persistente e fin troppo penetrante puzza di cipolle. In…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Carpaccio di pesce come al ristorante, lo preparo sempre con la ricetta dello chef

Quella del carpaccio di pesce è una di quelle ricette che non puoi assolutamente perderti.…

3 ore ago
  • Dolci

Faccio questa crema spalmabile da anni ogni volta è un successone, sparisce nel nulla, la colazione è tutt’altra cosa

Faccio questa crema spalmabile da anni ogni volta è un successone, sparisce nel nulla, la…

4 ore ago
  • News

Frullato dell’estate, lo devi bere tutti i gironi fino a settembre, incredibile cosa fa al tuo corpo

Durante la stagione estiva dovremmo tutti prendere l’abitudine di bere un bicchiere al giorno di…

5 ore ago
  • Dolci

Profumo d’arancia e consistenza nuvolosa: questi pancake li preparo anche la sera, tanto sono leggeri così non ti senti in colpa

Pancake all'arancia: il profumo e irresistibile, la consistenza nuvolosa ma così leggeri che li mangi…

6 ore ago