Saporito e gustoso, il timballo di riso ripieno è una vivanda bella e buona. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricettasprint.

Timballo di riso ripieno- ricettasprint
Timballo di riso ripieno- ricettasprint

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  • Ingredienti
  • per il risotto
  • 120 g Grana padano DOP
  • pepe nero q.b.
  • 1 l di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 30 g di burro
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 2 bustine di zafferano
  • 500 g di riso carnaroli
  • 1 cipolla dorata tritata
  • sale fino q.b.
  • per i piselli
  • 1 fetta di pancetta
  • olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • noce moscata da grattugiare q.b.
  • 250 g di pisellini sgranati
  • pepe nero q.b.
  • 3 mestoli di brodo vegetale
  • per il ripieno e per foderare
  • 400 g di zucchine
  • burro q.b.
  • un cucchiaio di Grana Padano DOP da grattugiare
  • 150 g di provola tagliata a cubetti
  • 160 g di pancetta tagliata a fettine

Timballo di riso ripieno, procedimento

Mettete a rosolare i pisellini nell’olio in una casseruola per qualche minuto insieme ad una fettina di pancetta sminuzzata. Aggiungete due mestoli di brodo vegetale e fate cuocere per 10 minuti. Quando il brodo sarà evaporato, aromatizzate a vostro piacere con sale, pepe e noce moscata.

Timballo di riso ripieno- ricettasprint
Timballo di riso ripieno- ricettasprint

Lasciate riposare con il tappo coperto. Lavate e tagliate le zucchine in modo da formare delle fettine sottili che metterete a cuocere su una bistecchiera. Giratele spesso in modo da scottarle da entrambe le parti. Una volta cotte, mettetele a riposare in un piatto.

Timballo di riso ripieno- ricettasprint
Timballo di riso ripieno- ricettasprint

Realizzate il risotto. In una casseruola versate l’olio, il burro sciolto e la cipolla tritata che farete appassire per 15 minuti a fiamma dolce miscelando di continuo. Quando la cipolla si sarà colorita, aggiungete il riso e mescolate energicamente per tostare il tutto un paio di minuti a fiamma dolce. Versate il vino e fatelo sfumare a fiamma alta.

Timballo di riso ripieno | Delizia salata succulenta per ogni palato

Aggiungete il brodo in quantità tale che il riso possa finire di cuocere. A metà cottura, ricordatevi di aggiungere lo zafferano e di aggiustare di sale secondo vostro gradimento. Quando il riso sarà asciutto e al dente, sarà pronto. Spegnete il fornello, cospargete il risotto di grana padano DOP grattato e fate mantecare.

Timballo di riso ripieno- ricettasprint
Timballo di riso ripieno- ricettasprint

Stendete sul fondo di uno stampo di 22 cm imburrato le fette di zucchini e quelle di pancetta. Aggiungete metà del riso, pressatelo e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Fate uno strato con i pezzettini di provola e ricoprite con i piselli verdi. Stendete un quarto strato di riso ben livellato in modo da  ricoprire il tutto e spolverizzatelo con il Grana Padano DOP grattugiato. I più golosi potranno spolverare la superficie del timballo con del pangrattato. Mettete in forno il tutto a  180° per circa 40-50 minuti. Ecco, il vostro timballo è pronto. Estraetelo dal forno e lasciatelo intiepidire qualche minuto. Impiattatelo  e servitelo. Ma adesso gustatevi una porzione di questa delizia morbida, filante e saporita.

Timballo di riso ripieno - ricettasprint
Timballo di riso ripieno – ricettasprint

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