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Dolci

Tiramisù al pistacchio e ricotta | Ricetta Bimby per un dolcino morbido e sfizioso

Tiramisù al pistacchio e ricotta ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolcino al cucchiaio delicato e delizioso. Stiamo parlando del Tiramisù al pistacchio e ricotta. Facilissimo da realizzare e pronto in pochi minuti, questo è quello che ci vuole per terminare in bellezza un pranzo o una cena. Si tratta quindi di un tiramisù estivo strepitoso, non solo per il gusto eccezionale, ma anche perché è molto leggero e la sua leggerezza è dovuta al fatto che è composto da una crema al formaggio fatta con la ricotta e senza mascarpone e uova.  Questo rende questi dolcini al cucchiaio perfetti per le torride giornate estive dove cerchiamo un po’ di refrigerio anche nel cibo.

Pronto in poche semplici mosse e con pochi ingredienti, tutti a basso e bassissimo costo, questo dessert è veramente gustoso. Piace sia a grandi che piccini la maggioranza dei quali vi chiederà di decorare la sua porzione con delle gocce di cioccolato.

Questo dolcino è ideale per una colazione sfiziosa occasionale ma soprattutto è perfetto per una merendina golosa e fresca per grandi e piccini. E’ quindi un’alternativa raffinata al classico gelato. In questa variante del tiramisù con crema alla ricotta abbiamo usato la crema al pistacchio per farcirlo, ma voi potete usare altre creme per realizzarlo secondo i vostri gusti e l’umore del momento in cui lo preparerete.

Perfetto per concludere una cena in famiglia, questo tiramisù è anche fantastico da servire a conclusione di un pranzo tra parenti oppure amici.

Ricordate però di calcolare bene i tempi, perché questo dolcino deve stare a riposo in frigo per almeno 2 h prima di essere servito.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 15 minuti

Senza cottura

Tempo di riposo: 2 h. In frigo.

  • Strumenti
  • un BImby
  • una frusta
  • un cucchiaio
  • una ciotola
  • una pirofila (oppure 4 stampini monoporzione)

 

  • Ingredienti
  • 5 cucchiai di crema di pistacchi dolce
  • un cucchiaio di gocce di cioccolato (facoltativo)
  • 3 cucchiai di polvere di pistacchio (oppure granella di pistacchio)
  • 2 bicchieri di latte
  • per la crema di ricotta
  • 250 g di zucchero a velo
  • una goccia di estratto di vaniglia (o essenza di rum)
  • 250 g di ricotta di pecora di ottima qualità, meglio se del giorno prima
  • duecentocinquanta ml di panna fresca liquida

Tiramisù al pistacchio e ricotta, procedimento

Fate sgocciolare la ricotta e mescolatela nel boccale del Bimby a velocità 3 per 10 secondi. Unite la vaniglia e lo zucchero a velo e mischiate a velocità 4 per 5 secondi. Amalgamate la crema alla ricotta con la panna montata usando un cucchiaio e stando attenti a non smontarla. Adesso, assemblate il tiramisù.

Tiramisù al pistacchio e ricotta ricettasprint

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Fate una base di savoiardi imbevuti di latte in una pirofila e coprite il tutto con la crema di ricotta e arricchite la superficie con della crema di pistacchi e spolverate con della granella di pistacchio tritata. Ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti. Spolverizzate l’ultimo strato con la sola polvere di pistacchio e delle gocce di cioccolato (facoltativo).

Tiramisù al pistacchio e ricotta ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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