Tirot+di+Fulvio+Marino+%7C+%C3%88+sempre+mezzogiorno
ricettasprint
/tirot-fulvio-marino-sempre-mezzogiorno/amp/
Pizza

Tirot di Fulvio Marino | È sempre mezzogiorno

Goloso e invitante, il Tirot è una focaccia con le cipolla sia ben visibili sulla sua superficie che all’interno del suo impasto. Si prepara facilmente e se vi mettete subito all’opera sarà pronta anche per questa sera per una cena alternativa da gustare in due. 

Foto di È sempre mezzogiorno. Tirot di Fulvio Marino

Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno il 13 maggio 2022.

Si tratta di una focaccia che ha una tradizione molto antica: infatti, le prima notizie su di essa risalgono al 1827. È una ricetta fatta nelle case che ha quasi 200 anni. Siamo in provincia di Modena e questo è un manicaretto che veniva preparato soprattutto a Felonica dove c’è una grandissima produzione di cipolle che venivano spedite in tutto li mondo.

Tirot di Fulvio Marino ecco come si fa

Il Tirot di Fulvio Marino è favoloso! Facilissima da replicare anche a casa, potete servire questa focaccia anche come antipasto, se la tagliate a piccoli tocchetti. Al primo assaggio, però, vi accorgerete che è talmente buona che vedrete che ne mangerete un pezzo più grande per cena.

Le indicazione per preparare questa focaccia strepitosa, come già detto, sono state illustrata dal panificatore Fulvio Marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata inonda su Rai Uno.

Realizzata in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 250 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo di riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • pellicol atrasparente
  • due leccarde

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 80 g di strutto
  • 1 kg di farina 00
  • 650 g di acqua
  • 12 g di lievito di birra
  • 22 g di sale
  • per farcire
  • 400 g di cipolle bianche

Tirot di Fulvio Marino, procedimento

Impastate la farina con la maggioranza dell’acqua e il lievito di birra. Aggiungete il sale e la restante acqua. Infine, unite lo strutto e, poi, le cipolle crude tritate finemente. Fate riposare l’impasto omogeneo per 2 h a temperatura ambiente.

Leggi anche: La pasta va mangiata solo al dente, incredibile la scoperta e gli effetti

Leggi anche: Parmigiana con zucchine, porro e prosciutto di Simone Buzzi | È sempre mezzogiorno

Foto di È sempre mezzogiorno. Tirot di Fulvio Marino

Trascorso il tempo necessario, dividete il composto a metà e date forma a due filoncini che farete lievitare, a temperatura ambiente, per 30 minuti ognuno in una teglia con abbondante olio per 30 minuti. Passato il tempo occorrente, tirate l’impasto per riempire tutta la superficie della teglia e fate riposare altri 30 minuti. Ancora una volta stendete l’impasto con le mani in modo da riempire tutte la teglia e ricoprite il composto con le cipolle sminuzzate che schiaccerete all’interno dell’impasto. Aggiustate di sale e fatelo lievitare ancora 1 h a temperatura ambiente. Ultimata la lievitazione, infornate a 250° per 20 minuti.

Leggi anche: Spatzle agli spinaci cacio, pepe e guanciale di Sonia Peronaci | È sempre mezzogiorno

Foto di È sempre mezzogiorno. Tirot di Fulvio Marino

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Foto di È sempre mezzogiorno. Tirot di Fulvio Marino
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Dieta dopo Ferragosto, via i chili di troppo delle vacanze nella maniera più soft possibile

Cosa fare per portare avanti la dieta dopo Ferragosto? È davvero molto utile con i…

7 minuti ago
  • Secondo piatto

Non ci sono tracce di patate in questa frittata, solo dopo che l’hanno mangiata ho svelato l’ingrediente speciale, nessuno ci credeva

La faccio la frittata ma con le cipolle e senza patate, ma nessuno se ne…

37 minuti ago
  • Secondo piatto

Queste polpette non le friggo proprio ma nessuno nota mai la differenza, sono davvero incredibili

Queste polpette mi hanno salvato il pranzo della domenica: non le friggo affatto e nessuno…

1 ora ago
  • Dolci

Queste brioche si sciolgono davvero in bocca, ma le faccio senza zucchero in pochi minuti

Il modo migliore per inaugurare il fine settimana, senza ombra di dubbio, è rappresentato da…

2 ore ago
  • Dolci

Avena, cocco e farina integrale: con questo plumcake faccio colazione, merenda e pace con la bilancia

Plumcake integrale avena e cocco: finalmente il dolce perfetto da gustare a colazione e pure…

2 ore ago
  • Dolci

Questa ciambella si fa con un ingrediente che neanche ti immagini, niente latte, yogurt e burro, ma ugualmente morbida

La ciambella mascarpone e pesche è soffice, profumata ed irresistibile non serve  latte, yogurt e…

3 ore ago