Goloso e invitante, il Tirot è una focaccia con le cipolla sia ben visibili sulla sua superficie che all’interno del suo impasto. Si prepara facilmente e se vi mettete subito all’opera sarà pronta anche per questa sera per una cena alternativa da gustare in due. 

Foto di È sempre mezzogiorno. Tirot di Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Tirot di Fulvio Marino

Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno il 13 maggio 2022.

Si tratta di una focaccia che ha una tradizione molto antica: infatti, le prima notizie su di essa risalgono al 1827. È una ricetta fatta nelle case che ha quasi 200 anni. Siamo in provincia di Modena e questo è un manicaretto che veniva preparato soprattutto a Felonica dove c’è una grandissima produzione di cipolle che venivano spedite in tutto li mondo.

Tirot di Fulvio Marino ecco come si fa

Il Tirot di Fulvio Marino è favoloso! Facilissima da replicare anche a casa, potete servire questa focaccia anche come antipasto, se la tagliate a piccoli tocchetti. Al primo assaggio, però, vi accorgerete che è talmente buona che vedrete che ne mangerete un pezzo più grande per cena.

Le indicazione per preparare questa focaccia strepitosa, come già detto, sono state illustrata dal panificatore Fulvio Marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata inonda su Rai Uno.

Realizzata in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 250 gradi

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo di riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • pellicol atrasparente
  • due leccarde

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto
  • 80 g di strutto
  • 1 kg di farina 00
  • 650 g di acqua
  • 12 g di lievito di birra
  • 22 g di sale
  • per farcire
  • 400 g di cipolle bianche

Tirot di Fulvio Marino, procedimento

Impastate la farina con la maggioranza dell’acqua e il lievito di birra. Aggiungete il sale e la restante acqua. Infine, unite lo strutto e, poi, le cipolle crude tritate finemente. Fate riposare l’impasto omogeneo per 2 h a temperatura ambiente.

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Foto di È sempre mezzogiorno. Tirot di Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Tirot di Fulvio Marino

Trascorso il tempo necessario, dividete il composto a metà e date forma a due filoncini che farete lievitare, a temperatura ambiente, per 30 minuti ognuno in una teglia con abbondante olio per 30 minuti. Passato il tempo occorrente, tirate l’impasto per riempire tutta la superficie della teglia e fate riposare altri 30 minuti. Ancora una volta stendete l’impasto con le mani in modo da riempire tutte la teglia e ricoprite il composto con le cipolle sminuzzate che schiaccerete all’interno dell’impasto. Aggiustate di sale e fatelo lievitare ancora 1 h a temperatura ambiente. Ultimata la lievitazione, infornate a 250° per 20 minuti.

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Foto di È sempre mezzogiorno. Tirot di Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Tirot di Fulvio Marino

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Foto di È sempre mezzogiorno. Tirot di Fulvio Marino
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