Un impasto che prepari in pochi minuti, un sapore che ricordi a lungo: la torta al latte caldo e cacao è il regalo più bello per tutti
Non ha la pretesa di essere un dolce artistico e sofisticato, per questo ci piace ancora di più. La torta al latte caldo e cacao è come una carezza per svegliarsi bene al mattino, il miglior modo per cominciare la giornata, ma anche per la pausa pomeridiana.

L’impasto lo prepari in pochi minuti e anche la cottura in forno è veloce: ecco perché per i miei figli è la numero uno.
Torta al latte caldo e cacao, per la morbidezza finale fai così
Uno dei segreti per la morbidezza di questo dolce è mescolare le uova fredde con il latte caldo. Ma nel latte faremo anche sciogliere direttamente il burro, senza passarlo prima nel microonde. Un piccolo trucco per dare maggiore morbidezza a tutta la ricetta.
Ingredienti:
200 g di farina 00
140 ml di latte
3 uova medie
180 g di zucchero semolato
70 g di burro
40 g di cacao amaro
20 g di lievito per dolci
zucchero a velo q.b.
Preparazione passo passo torta

Apriamo le uova intere in una ciotola e aggiungiamo subito lo zucchero. Montiamo tutto insieme azionando le fruste elettriche a velocità media per alcuni minuti. Il risultato finale deve essere quello di un composto morbido e spumoso.
A questo punto incorporiamo poco alla volta la farina 00 insieme al lievito in polvere per dolci, setacciati insieme. Andiamo avanti a montare la base della torta con le fruste elettriche per amalgamare gli ingredienti. Poi versiamo anche il cacao setacciato.
Mettiamo a scaldare il patte in un pentolino, facendolo arrivare quasi al bollore.

Lo spegniamo, lo allontaniamo dal fuoco e aggiungiamo il burro tagliato a tocchetti che grazie al calore si scioglierà in fretta. Basta mescolare con un cucchiaio e il risultato è assicurato.
Versiamo il contenuto del pentolino a filo nella ciotola con gli altri ingredienti. Poi mescoliamo bene con una spatola in silicone. Il risultato finale sarà quello di un composto liquido e senza grumi in attesa della cottura.
Prendiamo uno stampo rotondo da 20 cm con cerniera, oppure uno da ciambella. Lo ungiamo con una noce di burro e lo infariniamo, poi versiamo tutto il composto del dolce facendolo scivolare bene per occupare tutto lo spazio.
Preriscaldiamo il forno a 190° per 10 minuti. Quindi infiliamo lo stampo nella griglia centrale e cuociamo la torta al latte caldo e cacao per almeno 30 minuti, senza toccarla e senza aprire il portellone del forno. Prima di spegnere facciamo la prova stecchino per verificare la cottura. Tiriamo fuori, aspettiamo che sia completamente freddo e lo sformiamo, decorando con lo zucchero a velo.
