Un dolce che è anche un buon modo per concludere un pasto estivo, perché fresco e poco impegnativo: in più non devo morire di caldo

Un dolce che è anche un bel digestivo alla fine di un pasto e si adatta ai bambini, perché in fondo la quantità di liquore non è eccessiva.

Torta al limoncello e mascarpone
Torta al limoncello e mascarpone ricettasprint

Da quando ho scoperto la ricetta della torta al limoncello e mascarpone è diventata il mio must per l’estate e non devo nemmeno accendere il forno. C’è gente che si invita da noi solo per provarla, il passaparola funziona sempre

Torta al limoncello e mascarpone, molte varianti e un solo risultato: è morbidissima

Il risultato finale deve essere quello di una torta morbidissima e ancora umida al suo interno. Per questo utilizzo sia la farina 00 che quella Manitoba, ma tu puoi scegliere solo la prima. E al posto del limoncello classico, prova quello al latte, più leggero. La cottura senza forno? Leggi e capirai cosa succede.

Ingredienti (per uno stampo da 22 cm):
3 uova medie
200 g di farina 00
100 g farina Manitoba
180 g di mascarpone
1 limone
120 ml di limoncello
160 g di zucchero semolato
80 ml di olio di semi
12 g di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino

Preparazione passo passo torta estiva

mascarpone
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Montiamo in una ciotola le uova intere insieme allo zucchero semolato utilizzando le fruste elettriche a velocità media. Ci fermiamo quando otteniamo un composto chiaro e spumoso. A quel punto incorporiamo a filo anche l’olio di semi.

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Andiamo avanti a montare aggiungendo anche il mascarpone, ancora freddo di frigorifero, il limoncello, la scorza grattugiata finemente e il succo del limone, un pizzico di sale. Amalgamiamo tutto sempre con le fruste elettriche.
Ultimo passaggio, le polveri. Incorporiamo al composto la farina 00 setacciata insieme al lievito e poi anche la farina Manitoba. Lavoriamo bene l’impasto per qualche minuti, deve essere liscio e senza grumi prima della cottura.

farina
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Prendiamo uno stampo da 22 cm adatto per la cottura nella friggitrice ad aria e copriamo la base con un foglio di carta forno. Versiamo tutto il composto della torta al limoncello e mascarpone, lo livelliamo e preriscaldiamo la macchina a 180°.
Mettiamo a cuocere il nostro dolce sempre alla stessa temperatura dai 30 ai 35 minuti: il tempo dipende esclusivamente dalla potenza della friggitrice. Prima di estrarre lo stampo facciamo la classica prova dello stecchino e poi tiriamo fuori. Aspettiamo che la torta sia completamente fredda, la tiriamo fuori delicatamente dallo stampo e la appoggiamo sul piatto di servizio. Possiamo servirla così, con un po’ di zucchero a velo, oppure solo con delle fettine di limone in superficie.

limoncello
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