Una grande ricetta della tradizione leggermente modificata per alleggerirla e fare una colazione alla grande: non può mandare in casa tua

Oggi c’è una ricerca spasmodica di ingredienti nuovi per tutte le ricette, anche i dolci. Ma ci sono ricette che non cambiano nel tempo, perché sono sempre state buone così e continuano ad esserlo.

Torta corn cake
Torta corn cake ricettasprint

Come la torta Bertolda o corn cake: anzi, qui qualcosa che cambia c’è, è più leggera.

Torta corn cake o Bertolda, cambiando un ingrediente è solo più leggera ma sempre buona

La ricetta originale prevede il burro, perché nella campagna lombarda da cui deriva si è sempre fatto così. Io però insieme alla farina di mais e a quella di grano, alle uova e al latte, alla vaniglia e allo zucchero metto l’olio di mais. Così esce leggerissima e se le mangi a colazione hai una carica incredibile per tutto il giorno.

Ingredienti:
200 g farina di mais
150 g farina 00
170 ml latte intero
130 g olio di semi di girasole
110 g zucchero semolato
2 uova
1 scorza di limone biologico
20 g lievito in polvere per dolci
1 fialetta di aroma vaniglia
1 pizzico di sale fino

Preparazione passo passo torta

mais
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Setacciamo in una ciotola la farina di mais, poi anche la farina 00 e il lievito in polvere. Poi insaporiamo con la scorza grattugiata di un limone biologico, quindi non trattato, e mettiamo anche il pizzico di sale.
In un’altra ciotola versiamo l’olio di semi. Aggiungiamo lo zucchero semolato e con le fruste elettriche li montiamo insieme andando avanti per qualche minuto. Devono diventare una crema morbida.

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Uniamo nella ciotola con la crema anche le uova intere, ma una per volta. Solo quando è stata incorporata la prima versiamo la seconda. Poi incorporiamo il latte, a temperatura ambiente, usando sempre le fruste elettriche e versandolo a filo.
Versiamo la ciotola con le polveri in quella con il resto degli ingredienti e aggiungiamo anche la fialetta di aroma vaniglia. Mescoliamo tutto per amalgamare i sapori, questa volta con una spatola in silicone. Il risultato finale deve essere un impasto liscio senza grumi, la base giusta della nostra torta Bertolda.

uova
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Con un filo di olio ungiamo uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, perché il dolce deve essere bello alto oltre che soffice. Passiamo anche un velo di farina 00, poi versiamo tutto l’impasto distribuendolo equamente.

Preriscaldiamo il forno a 180° per 5 minuti. Infiliamo lo stampo nella griglia centrale e facciamo cuocere la torta, senza toccarla, per almeno 40 minuti sempre a 180°. Facciamo la prova dello stecchino, la tiriamo fuori e aspettiamo che sia completamente fredda prima di sformarla. La serviamo così, oppure con dello zucchero a velo, è comunque spettacolare.

forno
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