Torta+crostata+del+nonno+%7C+Il+dolce+goloso+a+base+di+caff%C3%A8
ricettasprint
/torta-crostata-nonno-caffe/amp/
Dolci

Torta crostata del nonno | Il dolce goloso a base di caffè

Un dolce buono e semplice, adatto anche per la colazione: si tratta della torta crostata del nonno.

Torta crostata del nonno FOTO ricettasprint

Prepariamola insieme, poiché l’ingrediente primario sarà la crema pasticciera a base di caffè. Vediamo insieme come prepararla.

Leggi anche: Crostata Nutella Biscuits | Il biscotto diventa crostata

Leggi anche: Crostata meringata al cioccolato e caramello al burro salato | Buonissima

Ingredienti

  • 1 uovo intero
  • 90g di zucchero a velo
  • 280g di farina 00
  • estratto vaniglia
  • 25g di cacao amaro in polvere
  • 140g di burro a pezzi
  • 5g di lievito per dolci

PER IL RIPIENO DI CREMA PASTICCERA

  • 1 cucchiaino estratto vaniglia
  • 100ml di caffe’
  • 60g di farina 00
  • 150g di zucchero semolato
  • 400ml di latte fresco intero
  • 4 tuorli d’uovo

Torta crostata del nonno: procedimento

Partiamo dalla crema pasticciera. Iniziamo con il far scaldare in una pentola caffè e latte, mentre in una ciotola aggiungiamo zucchero, vaniglia e tuorli. Sbattiamo il tutto per bene.

Torta crostata del nonno FOTO ricettasprint

Nella ciotola aggiungiamo anche la farina e mescoliamo. Aggiungiamoci anche latte e caffè ben cadi e amalgamiamo il tutto.

Mescoliamo per bene, poiché non devono restar grumi e la crema deve esser bella liscia. Una volta pronta, copriamola e lasciamola freddare.

Passiamo alla base di pasta frolla. In una ciotola, mettiamo lievito, cacao, zucchero e farina e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo anche il burro e continuiamo a mescolare.

Torta crostata del nonno FOTO ricettasprint

In ultimo aggiungiamo la vaniglia e l’uovo e mescoliamo fino ad ottenere un panetto. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo riposare per un po’.

Prepariamoci una teglia per crostata, imburriamola ed infariniamola.

Riprendiamo il nostro impasto e stendiamone i ¾ per crearne la base, e appoggiamola in tortiera.

Torta crostata del nonno FOTO ricettasprint

Prendiamo il ripieno che avevamo messo da parte a riposare e stendiamolo sulla base. Con la pasta frolla che ci è rimasta, creiamo le strisce per la nostra crostata.

Cuociamola per 35 minuti a 180°.

Leggi anche: Crostata morbida ai frutti di bosco | Un dolce fresco per la primavera

Leggi anche: Crostata pasquale ricotta e cioccolato | Il dolce “bomba” per la Pasqua

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Secondo piatto

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende leggeri e digeribili

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Sformato di verza con speck e scamorza, tanti strati di bontà in un solo piatto facilissimo

Questo sformato di verza con speck e scamorza è un vero e proprio inno all'autunno,…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando le polpette fritte le faccio come nonna, non esistono più cene infelici, spariscono in un attimo

Le polpette fritte di nonna sono un classico della cucina italiana chi non ama le…

7 ore ago
  • Primo piatto

Risotto pere noci e gorgonzola, questo sì che ti fa fare un figurone eppure è facilissimo da fare

Risotto pere noci e gorgonzola, lo faccio sempre quando voglio fare scena in tavola senza…

7 ore ago
  • News

Benedetta Parodi dolore implacabile, lui è morto all’improvviso: “Prima che morisse…”

Contro ogni aspettativa, Benedetta Parodi ha deciso di rompere il silenzio e raccontare uno dei…

9 ore ago
  • Dolci

Il riso in una torta, da quando la preparo si invitano tutti da me

La torta di riso bolognese è dolce molto facile che conquisterà tutti: se ne sono…

10 ore ago