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Torta della nonna | ricetta con la pasta sfoglia

La torta della nonna, la cui origine è da attribuirsi al territorio Aretino per alcuni, mentre altri optano per una più recente origine fiorentina, è un dolce squisito e semplice.

torta della nonna con pasta sfoglia ricettasprint

Composta da un guscio di pasta sfoglia che potete comprare o preparare da voi,  racchiude una profumatissima crema  al limone, il tutto cosparso da pinoli che in cottura sprigionano tutto il loro aroma.

L’ideale per una colazione sprint, accompagnata ad una buona tazza di the caldo. L’autunno è alle porte, coccolatevi!

  • Difficoltà: Bassa
  • Costo: Medio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Tempo di riposo: 3 Ore
  • Tempo di cottura: 40 Minuti
  • Porzioni: 6 Persone
  • Metodo di cottura: Forno

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INGREDIENTI:

Per la farcitura:

  • quattro uova
  • 40 g: farina 00
  • 120 g: zucchero
  • 450 ml: latte intero
  • 1 limone

Base e decorazione:

  • 20 g: pinoli
  • 1 uovo
  • 2 rotoli: pasta sfoglia

TORTA DELLA NONNA PROCEDIMENTO:

Per la crema pasticcera:

Prendete una ciotola, adagiatevi i tuorli delle uova che andrete poi a sbattere energicamente servendovi di una frusta, insieme allo zucchero. Aggiungete a poco a poco la farina precedentemente setacciata. Continuate a mescolare. Unite il latte caldo, continuate a mescolare il tutto.

latte uova farina ricettasprint

 

Filtrate il composto che avete ottenuto con un passino, versatelo poi in una pentola d’acciaio insieme alla scorza di limone. Iniziate la cottura a fuoco moderato. Con l’ausilio della frusta mescolate con costanza. Non dovreste creare grumi. Continuate così finché non si rapprende.

crema ricettasprint

TORTA DELLA NONNA

Per ultimo, versate la crema in una ciotola, fatela raffreddare chiudendola con la pellicola trasparente per alimenti.

Per il dolce:

Prendete un disco di pasta sfoglia e ricopriteci una teglia dal diametro circa di ventotto cm. Bucate la superficie della sfoglia con i rebbi di una forchetta. Versate la crema, che ormai si sarà raffreddata. Coprite quindi  la torta con l’altro disco di pasta sfoglia.

Potete bucherellare la pasta sfoglia a vostro gradimento servendovi di uno stecchino. Spennellate la torta con un uovo sbattuto, decorate con i pinoli. Accedete il forno, preriscaldato a 180°C. Infornate la torta e cuocetela per quaranta minuti circa a modalità  statica.

Sfornate e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla. Slurp!

pinoli ricettasprint

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Eleonora Pallotta

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Eleonora Pallotta

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