Torta+di+neccio+o+castagnaccio+%7C+una+semplice+prelibatezza+toscana
ricettasprint
/torta-farina-di-castagne-uvetta-pinoli/amp/
Dolci

Torta di neccio o castagnaccio | una semplice prelibatezza toscana

 

torta di neccio o castagnaccio FOTO ricettasprint
Oggi vi mostriamo un dolce tipico della toscana dal sapore tutto autunnale, la Torta di neccio o castagnaccio. Le sue origini contadine, fanno di questo economico dolce, un dessert semplice da realizzare in poche e semplici mosse. Il  sapore inconfondibile e unico della farina di castagne unita all’uvetta da vita ad una prelibatezza strepitosa. Ma vediamo subito insieme come si prepara e di quali ingredienti abbiamo bisogno, alziamoci le maniche e iniziamo.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Muffin crema castagne al latte l Dolcetti delicati per un Halloween da paura

Ingredienti:

600g di acqua
400g di farina di castagne
70g di uvetta

50g di pinoli
rosmarino q.b
olio extravergine di oliva q.b
10g di sale

Preparazione della torta di neccio

Per preparare la torta di neccio o castagnaccio, in una ciotola setacciate la farina di castagne per bene, unite anche il sale e mescolate, incorporate l’acqua poco alla volta girando mano a mano, per evitare grumi difficili da eliminare poi.

farina di castagne FOTO ricettasprint

Una volta addensato l’impasto lavoratelo su un ripiano infarinato per bene, ricavatene quindi un panetto dalla consistenza liscia e omogenea, avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa 45/60 minuti a temperatura ambiente.

panetto di farina di castagne FOTO ricettasprint

Nel frattempo che l’impasto riposa, mettete l’uvetta in ammollo per circa 15 minuti in acqua tiepida, scolate poi e strizzate per bene il tutto.

uvetta FOTO ricettasprint

Passata quell’oretta, recuperate l’impasto di farina di castagne e lavoratelo un pò, incorporando l’uvetta e i pinoli, tenendone una quindicina di grammi da parte per la decorazione finale. Ungete una teglia di circa 30 centimetri con l’olio extravergine, per evitare che si attacchi in cottura, distendete quindi al suo interno l’impasto per bene e cospargete sulla superficie i pinoli restanti, il rosmarino e una spruzzata di olio.

torta di neccio o castagnaccio FOTOricettasprint

Preriscaldate il forno impostando la cottura statica, ad una temperatura di 200°, e riponete la teglia al suo interno per un tempo di circa 30 minuti. Terminata di cuocere, la vostra torta sarà pronta per essere servita!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Torta in tazza all’acqua senza burro e senza uova, leggera e super veloce

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Ricette per Bambini

Li faccio al latte e senza burro, così i biscotti li mangiano anche i bambini nulla di più sano, buoni anche da inzuppo

Biscotti al latte senza burro perfetti per i bambini nulla di piĂą sano e gustoso,…

39 minuti ago
  • Primo piatto

Ho stravolto le lasagne della domenica: con salmone e spinaci diventano cremose, leggere e perfette per l’estate

Lasagne salmone e spinaci: è così che ho stravolto le lasagne della domenica, con questo…

2 ore ago
  • Contorno

Caponata siciliana al pomodoro mia nonna la fa così, profumi semplici che evocano l’infanzia, servila con il pane e facci la scarpetta

La caponata siciliana al pomodoro di mia nonna è una garanzia, quando la mangio mi…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non si butta nulla a casa mia apro il frigo e mi invento sempre qualcosa, non immaginavo che questa pizza di pasta sparisse nel nulla

La pizza di pasta l'ho fatta con quello che avevo in frigo, non si butta…

3 ore ago
  • News

Unisco caffè e chiodi di garofano da mettere davanti la finestra, non immagini nemmeno a cosa serve

Esistono diversi rimedi naturali che possiamo adottare giorno dopo giorno, e uno dei piĂą efficaci,…

4 ore ago
  • News

Stai mangiando troppo in questi giorni di vacanze? C’è la soluzione per te in soli 5′

Il mangiare tanto è qualcosa di molto frequente nel corso delle vacanze. E se ti…

5 ore ago