Torta+garfagnina
ricettasprint
/torta-garfagnina/amp/

Torta garfagnina

PRESENTAZIONE

La torta garfagnina è un dolce tipico toscano. A Castel Nuovo situato proprio nella Garfagnana (provincia di Lucca), si racconta che questo dolce si serviva dopo il ricco pranzo che festeggiava il giorno di San Pietro, il Santo del paese.

Un dolce perfetto per tutte le occasioni, non serve aspettare di festeggiare il Santo per gustare questo dolce buonissimo. Lo possiamo preparare, per la merenda, per la colazione e per un dopo cena proprio come veniva fatto a Garfagnana.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: I vanillekipferl, i cornetti biscottati alle mandorle

INGREDIENTI

  • 500 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 180 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 limone
  • 1 bustina di lievito
  • 100 g di mandorle
  • 15 g di cremor tartaro
  • 2 cucchiai di acqua vite ( grappa)

PROCEDIMENTO

Tostate le mandorle; prendete una teglia da forno e rivestitela di alluminio, adagiate sopra le mandorle non sovrapponendole, fatele tostare per 15 minuti. Quindi fatele raffreddare e tritatele nel mixer.

In un pentolino antiaderente fate sciogliere il burro e mettete da parte.

In una ciotola versate la farina, lo zucchero, le mandorle tritate finemente e la scorza del limone e mescolate.

Fate una fontana con questi ingredienti, sgusciate le uova, unite il burro sciolto e la grappa.

Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Infine scaldate il latte e versate il lievito insieme al cremor tartaro, rovesciatelo nel composto preparato mescolando velocemente.

Imburrate la tortiera  e infarinatela, versate l’impasto e infornate a forno preriscaldato a 170 C per un ora circa.

Potete servire la torta garfagnina a vostro piacimento di temperatura. Sarebbe buona cosa spolverarla con lo zucchero a velo.

torta garfagnina

Buon Appetito.

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Torta alle mandorle e limone

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Detox liquido, dopo il weekend lo faccio per almeno un giorno interno e la pancia torna subito piatta

Esistono diversi consigli ai quali possiamo fare affidamento per i detox, come nel caso di…

14 minuti ago
  • Primo piatto

A breve ho il controllo dal nutrizionista non posso concedermi sgarri con questa insalata mi sazio e arrivo in splendida forma alla prova costume

Oggi ti propongo un'insalata mista di ceci, facile, veloce da preparare, perfetta per una cena…

43 minuti ago
  • Secondo piatto

Seguo la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, non possiamo chiamarla omelette ma è sua maestà la frittata, fatta così è tutt’altra storia

Con la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, ormai a casa mia la…

1 ora ago
  • Dolci

Cioccolatini dell’estate, questi sono fit quindi mangi e non ingrassi… un sogno che diventa realtà

Con il ritorno del periodo estivo, non possono mancare quei cioccolatini da tenere in frigorifero,…

2 ore ago
  • News

Robot da cucina, quando lo pulisci fai tutto veramente come si deve? Come ridurre i guasti

In che modo bisogna procedere per pulire il robot da cucina. C'è una procedura ben…

2 ore ago
  • Dolci

Croccanti fuori e morbidissimi dentro sono certa che ti basterà mangiare un fagottino per iniziare la giornata al meglio, scegli il gusto che preferisci

Questi fagottini sono croccanti fuori e morbidissimi dentro, ti faccio consolare, buoni a colazione a…

3 ore ago