Il problema delle torte morbide e farcite è sempre nel ripieno, ma basta una mossa per risolverlo e portare a tavola un dolce strepitoso

Quante volte abbiamo provato a preparare una torta morbida, con una golosa farcitura proprio al centro, e siamo rimaste deluse?

Torta morbida alla Nutella
Torta morbida alla Nutella ricettasprint

Forse non abbiamo rispettato i tempi giusti per la cottura, oppure abbiamo esagerato con il ripieno ed è esploso. A forza di prove, ho trovato la formula giusta: la Nutella non cola, non esce, resta bello compatto e la torta è morbidissima.

Torta morbida alla Nutella, doppia cottura con un trucco

Il trucco per una torta farcita perfetta? Semplice, la doppia cottura: prima mettiamo in forno la base e quando è pronta la farciamo. A questo punto cuociamo il resto e ti garantisco che è uno spettacolo. Questa volta ho usato la Nutella, ma è perfetta con qualsiasi crema spalmabile oppure con la marmellata.

Ingredienti:
3 uova grandi
160 g di zucchero
180 g farina 00
90 ml di latte
1 fialetta di aroma vaniglia
70 ml di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
200 g di Nutella

Preparazione: passo passo torta alla nutella

uova
Torta morbida alla Nutella ricettasprint

Apriamo le uova in una ciotola e aggiungiamo subito lo zucchero semolato. Usando le fruste elettriche a velocità media cominciamo a montarli insieme. Andiamo avanti fino a quando otteniamo un composto spumoso e chiaro.

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A questo punto uniamo l’ olio di semi, il latte a temperatura ambiente e la fialetta di aroma vaniglia. Mescoliamo ancora sempre con le fruste elettriche e per ultima la farina, setacciata insieme al lievito. La inseriamo un pugno alla volta, mescolando sempre con le fruste. Andiamo avanti a montare e ci fermiamo appena l’impasto è diventato omogeneo anche se molto morbido.

nutella
Torta morbida alla Nutella ricettasprint

Tiriamo fuori uno stampo rotondo con cerniera da 22 cm di diametro. Copriamo la base con un foglio di carta forno e versiamo metà del composto. Preriscaldiamo il forno a 180° per una decina di minuti, quindi infiliamo lo stampo nella griglia centrale e facciamo cuocere sempre alla stessa temperatura per 15 minuti.
Passato questo tempo tiriamo fuori la torta e la decoriamo spalmando la Nutella su tutta la superficie già cotta. Quindi ricopriamo con il resto dell’impasto sempre distribuendolo bene nello stampo.

Lasciamo andare la torta ancora 20 minuti a 180° in modo da completare la sua cottura, verificandola con il solito stecchino. Aspettiamo che sia completamente fredda, apriamo il gancio e la facciamo scivolare delicatamente sul piatto di servizio. Possiamo decorarla o meno con lo zucchero a velo e quella che avanza si conserva sotto una campana di vetro fino a 4-5 giorni.