Torta+nociata
ricettasprint
/torta-nociata-ricetta/amp/
Dolci

Torta nociata

La torta nociata è una specie di coccola nelle fredde giornate d’inverno. Ma potete mangiarla d’estate, servita tiepida o fredda.

Torta nociata Ricetta Sprint

La torta nociata è un dolce buonissimo. É ispirato liberamente ad una tradizionale preparazione laziale, in particolare della Sabina (ma lì gli ingredienti sono soltanto miele, noci e foglie di alloro). Anche nella nociata, come dice il nome le noci fanno la parte del leone, ma ci sono anche altri elementi da considerare.

Questo significa che è più complicata da preparare? Assolutamente no. Come succede sempre per le nostre ricette sprint dovete soltanto prestare attenzione ad un paio di passaggi nella preparazione. Viene cotta come una vera e propria torta, il risultato finale piacerà a tutti. Potete servirla alla fine del pasto, oppure per merenda accompagnandola al thé E si conserva per un paio di giorni sotto la classica campana da dolci.

Potrebbe piacerti anche: Bombe croccanti al Cacao con Cioccolato Bianco e Farina di Cocco

Torta nociata, per l’impasto serve pochissimo

Cosa serve per preparare la torta nociata? Nell’elenco degli ingredienti non abbiamo messo nessun liquore (ma uno con base all’amaretto ci sta bene) e nemmeno l’uvetta. Qui ci sta, se volete.

Ingredienti.

250 g di noci tritate grossolanamente
125 g di zucchero
2 uova medie
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaio di farina 00
buccia grattugiata di un’arancia
1 cucchiaio di caffè
zucchero a velo

 

Preparazione:

La base della torta nociata parte della noci. Dovete tritarle in maniera grossolana e versatele sul piano da lavoro leggermente infarinato.

Dopa aver fatto la classica fontana, aggiungete tutto il resto degli ingredienti: la farina setacciata, lo zucchero semolato, il cacao amaro, la buccia di un’arancia non trattata e le uova intere.


Impastate tutto per qualche minuto fino a quando non ottenete un composto molle, ma non liquido. Poi foderate una teglia da forno e stendete l’impasto. Fatelo riposare in frigorifero per almeno 2 ore mezza in modo che si rassodi.

Tiratelo fuori dal frigo e cuocete, a 180° per 20 minuti circa. Quindi sfornate la torta nociata e spolveratela con lo zucchero a velo. Lasciatela una decina di minuti fuori dal forno e poi servitela.

Torta nociata Ricetta Sprint

potrebbe piacerti anche: Torta 7 vasetti con fichi e mandorle, facilissima e deliziosa

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Mascarpone e mele è la combo perfetta per questa torta soffice come nuvola perfetta per la colazione di tutti i giorni

Mescola il mascarpone, mele e altri ingredienti e sfornerai una dolce irresistibile, fetta dopo fetta…

4 ore ago
  • News

PizzaCon 2024 a Napoli, la grande festa della pizza: un evento gustoso e indimenticabile

Si è ripetuto il PizzaCon 2024 a Napoli, a margine dell'altrettanto straordinario Comicon. Perché appuntamenti…

5 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato come quello della nonna, stasera però lo preparo io senza trucchi e senza inganni

Per la cena di stasera avevo voglia di una coccola semplice e leggera e ho…

5 ore ago
  • Dolci

Ho amici a cena, faccio subito una cheesecake cocco e fragole: spendo poco, zero forno e faccio un figurone

Ho organizzato un dolce in pochissimi minuti, una cheesecake da urlo: zero cottura, fresca e…

6 ore ago
  • Finger Food

Con meno di 5 euro e il broccolo avanzato dal giorno prima ho sistemato la cena per tutta la famiglia

Per una cena deliziosa ti consiglio di seguire la mia ricetta e con meno di…

6 ore ago
  • Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c'è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la…

7 ore ago