Torta+Pandoro+con+lievito+madre+%7C+Semplice+e+invitante+per+le+feste+natalizie
ricettasprint
/torta-pandoro-lievito-madre-semplice-invitante-feste-natalizie/amp/
Dolci

Torta Pandoro con lievito madre | Semplice e invitante per le feste natalizie

Torta Pandoro con lievito madre ricettasprint

La Torta Pandoro con lievito madre è un dolce delicato e morbido che può essere farcito in tanti modi diversi. Se siete volubili come me però preferirete lasciare le sembianze naturali al dolce e sbizzarrirvi nel farcire in tanti modi diversi, a seconda del vostro umore, ogni singola fetta. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e realizzerete questo dolce con facilità. Ricordate di avere pazienza e serene perché dovrete eseguire i vari passaggi con delicatezza in quanto gli scossoni possono compromettere la lievitazione del dolce.

Potrebbe piacerti anche: Torta neve di Capodanno l Dolce goloso per l’arrivo del nuovo anno

Potrebbe piacerti anche: Cannoli di pandoro vegan l Ricetta riciclo per un primo dell’anno spensierato

Realizzato in: 20-25 minuti

Temperatura di cottura: 150 gradi

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo di riposo: 35-39 h di riposo

  • Strumenti
  • Planetaria con gancio a uncino e frusta piatta
  • uno stampo di diametro 18 cm e 8 cm di altezza
  • una ciotola
  • pellicola trasparente

 

  • Ingredienti
  • 100 g di pasta madre rinfrescata
  • per il primo impasto
  • 120 g di farina Manitoba
  • 100 g di pasta madre rinfrescata
  • un uovo
  • 30 g di zucchero semolato
  • per il secondo impasto
  • 250 g di farina Manitoba
  • il primo impasto
  • 140-150 g di panna da cucina UHT
  • 2 uova medie
  • 125 g di zucchero semolato
  • la buccia di un limone o di una arancia biologica
  • 140-150 g di burro morbido
  • 2 bustine di vanillina o una stecca di vaniglia
  • 15 g di miele millefiori ( o di acacia)

Torta Pandoro con lievito madre, procedimento

La sera precedente di incominciare a fare questa ricetta, mettete 100 g di pasta madre a rinfrescare in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 12 h. Procedete con lo spezzettare la pasta madre realizzata nella planetaria e unite lo zucchero, la farina con l’uovo. Impastate per 10-15 minuti per ottenere un panetto omogeneo e denso di composto che farete lievitare in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per 12 h per avere il primo impasto.

Torta Pandoro con lievito madre ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Paccheri con sugo di polpo | Un primo piatto ottimo per il primo dell’anno

Potrebbe piacerti anche: Salmone con le mandorle | Secondo piatto velocissimo tutta sostanza

Trascorso il tempo di lievitazione, mettete il primo impasto nella planetaria e unite lo zucchero, le uova, il miele, la farina, la vaniglia e la scorza di limone tritata. Impastate il tutto con l’uncino per avere un impasto cremoso. Unite la panna e il burro ammorbidito e spezzettato. Mescolate gli ingredienti con la frusta piatta a velocità sostenuta per 10 minuti. Versate l’impasto in uno stampo con diametro 18 cm e 8 cm di altezza già imburrata e infarinata fino a riempirla per un quarto della sua altezza. Tappate il tutto con la pellicola trasparente e fate lievitare per 8-10 h a temperatura ambiente. Proseguite facendo lievitare il tutto per 3-5 h in forno spento ma caldo a 50 gradi. Appena il dolce sarà arrivato a 1 cm dal bordo dello stampo, tirate fuori dal forno il dolce e privatelo della pellicola trasparente. Terminate cuocendo il dolce in forno caldo a 150 gradi per 40 minuti. Ecco, la torta è pronta. Al termine della cottura sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo e servirlo.

Torta Pandoro con lievito madre ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

28 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

59 minuti ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

1 ora ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

9 ore ago