Torta Pasquale al Formaggio, ricetta Umbra

PRESENTAZIONE

La Torta Pasquale al Formaggio è una ricetta tipica Umbra, parliamo di una pizza salata molto cresciuta, che solitamente accompagna la colazione Pasquale.

Il suo connubio con il salame la rende unica nei suoi sapori. E non è Pasqua se a tavola non la troviamo.

Molto facile nella preparazione, all’infuori di una lievitazione un po’ lunga, ma credetemi ne vale veramente la pena aspettare!

Pizza Umbra
Torta Pasquale al Formaggio

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina 00
  • 10 uova
  • 200 g di strutto
  • 200 g di pecorino
  • 200 g di parmigiano
  • 4 panetti di lievito di birra  ( 100 g)
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO

In una spianatoia fate una fontana con la farina, sgusciate le uova e aggiungete il sale, il pepe e mescolate con una forchetta.

Incorporate lo strutto ammorbidito, aggiungete il Pecorino grattugiato e il Parmigiano anch’esso grattugiato, continuate ad amalgamare.

Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere colmo di acqua tiepida e rovesciate nell’impasto.

Aggiungete l’olio e mescolate tutti gli ingredienti, poi impastate con le mani.

Fate un impasto liscio e compatto e una volta ottenuto, lasciate riposare  coperto per 3 ore circa.

Trascorso il tempo della lievitazione, impastate nuovamente il composto e mettetelo a lievitare nella sua pentola di cottura, che dovrà essere con il bordo molto alto (10/12 cm) per un’altra ora.

Preriscaldate il forno a 180 C e infornate per 90 minuti circa.

Finita la cottura assicuratevi che la torta sia cotta, per farlo affondate un bastoncino da spiedino.

Servite la Torta Pasquale al Formaggio

Buon Appetito

 

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