Torta+pasqualina+con+carciofi%2C+una+classica+ricetta+pasquale%C2%A0
ricettasprint
/torta-pasqualina-carciofi-finger-food/amp/
Finger Food

Torta pasqualina con carciofi, una classica ricetta pasquale

Torta pasqualina con carciofi, una classica ricetta pasquale

La torta pasqualina è un rustico molto semplice che si prepara in occasione della Pasqua e delle sue festività. Oggi la farciamo con i carciofi.

torta pasqualina con carciofi

La classica ricetta prevede l’utilizzo delle uova, ovviamente, e del ripieno di verdure composto da biete o da spinaci. Questa variante assicura lo stesso superbo risultato, ma con l’utilizzo dei carciofi, freschi o surgelati, a seconda delle vostre esigenze. Noi utilizzeremo i carciofi freschi. Andiamo…

ti piacerebbe anche:Corona Pasquale di pasta sfoglia | semplice e veloce

ti piacerebbe anche:Fellata napoletana | Il ricco antipasto di Pasqua

Ingredienti

  • 150 ml acqua
  • 260 g farina (130 g farina 00 e 130 g farina Manitoba)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale 5 g
  • 6 carciofi
  • 300 g ricotta fresca
  • 6 uova
  • formaggio grattugiato
  • mezza cipolla
  • sale

ti piacerebbe anche:Mini cestini di torta pasqualina | Ricetta di Pasqua facilissima e appetitosa

Torta pasqualina con carciofi, una classica ricetta pasquale. Procedimento

Prepariamo la pasta e mettiamo in un recipiente le due farine olio e sale e mescoliamo bene. Aggiungiamo adesso l’acqua e continuiamo a lavorare l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Mettiamolo da parte a riposare mentre procediamo alla preparazione del ripieno. Per prima cosa puliamo i carciofi eliminando le foglie dure esterne e tagliandoli a metà tagliando anche la parte dura del gambo.

Eliminiamo la barbetta interna e sciacquiamoli bene sotto acqua corrente. Prendiamo una padella e mettiamo a rosolare la cipolla con l’olio e poi aggiungiamo i carciofi per farli cuocere. Aggiustiamo di sale e tempo 15 minuti con l’aggiunta di un pò d’acqua per non farli attaccare, i nostri carciofi saranno pronti. Adesso lavoriamo la ricotta con il parmigiano e la maggiorana e le uova.

Mescoliamo bene finchè non creeremo una crema soffice. Aggiungiamo ad essa i carciofi e amalgamiamo. Passiamo alla pasta e dividiamola in due panetti. Stendiamola in una tortiera e farciamola con il ripieno. Facciamo 4 buchi nel ripieno della torta pasqualina e inseriamoci 4 uova sode.  Stendiamo anche la seconda sfoglia e copriamo la nostra pizza. Sigilliamo i bordi e inforniamo a 180° per 35 minuti. Attenzione, prima di cuocere spennelliamo la superfice con del latte. Buona Pasqua a tutti!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Contorno

I carciofi di Natale, per me sono quelli fritti che si mangiano con le mani

I carciofi di Natale, per me sono quelli fritti che si mangiano con le mani.…

1 ora ago
  • Ricette di Natale

Rotolo di patate veloce, al cenone della Vigilia è anche meglio del polpettone

Ma quale polpettone! Io faccio questo rotolo di patate che è in grado di deliziare…

2 ore ago
  • News

Non crederai a cosa fanno oggi i vincitori di MasterChef Italia! Addio cucina

Se è vero che la vittoria in un reality cambia la vita, allora è il…

3 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato divino, il dolce di Natale light da gustare senza stress

Uno dei miei dolci di Natale preferiti è, senza ombra di dubbio, il budino al…

4 ore ago
  • Primo piatto

Basta con le tradizioni alla Vigilia di Natale porta a tavola i ravioli di pesce, piatto gourmet con pochi euro

I ravioli di pesce sono perfetti alla Vigilia di Natale, una ricetta gourmet spenderai pochi…

5 ore ago
  • Dolci

Dolci in forno, attenzione agli errori da non commettere: questo è il peggiore

Prestate molta attenzione alla cottura dei dolci in forno: c’è un errore che non andrebbe…

6 ore ago