Metto+insieme+pere+e+ricotta+per+un+dolce+risveglio+al+mattino%3A+semplicemente+strepitoso
ricettasprint
/torta-pere-ricotta-ricetta/amp/
Dolci

Metto insieme pere e ricotta per un dolce risveglio al mattino: semplicemente strepitoso

Facile da preparare, buonissima da mangiare: questa versione della torta morbida di pere e ricotta sarà un successo clamoroso

C’è sempre bisogno di una carezza sotto forma di dolce e questo è davvero strepitoso perché la preparazione non è complicata e il risultato finale buonissimo.

ricettasprint

Oggi cuciniamo la torta morbida di pere e ricotta, con aggiunta di mandorle per dare una carica speciale tutto il giorno.

Torta morbida di pere e ricotta, per il ripieno c’è una doppia opzione

Per questa versione della torta morbida di pere e ricotta puoi decidere tu quale frutta usare. Quando è stagione puntiamo sulla frutta fresca, scegliendo pere non troppo dolci come le Williams o le Decane. In alternativa però vanno benissimo anche quelle sciroppate, che ci sono sempre.

Ingredienti:
250 g di farina 00
70 g di farina di mandorle
110 g di zucchero di canna

8 g di lievito per dolci
1 fialetta aroma vaniglia
120g di burro
1 uovo grande intero + 1 tuorlo

Per la farcitura:
300 g di pere
400 g di ricotta vaccina
140g di zucchero di canna

2 uova intere
50 g di mandorle

Preparazione: torta morbida

ricettasprint

La prima operazione da fare è preparare la pasta frolla che sarà la base della nostra torta morbida di pere e ricotta.
Versiamo in una ciotola la farina 00 insieme alla farina di mandorle o mandorle, al lievito e allo zucchero di canna. Poi aggiungiamo il burro ancora freddo di frigo, tagliato a tocchetti, e cominciamo ad impastare fino a quando otteniamo un composto sabbioso.

Leggi anche: Avena, noci e legumi: ecco perché non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta

A quel punto uniamo l’uovo intero più un tuorlo, la fialetta di vaniglia e andiamo avanti ad impastare. Il risultato finale deve essere quello di una pasta frolla omogenea e compatta. La avvolgiamo nella pellicola alimentare e la lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti.
Intanto però possiamo preparare il ripieno: Versiamo la ricotta in una ciotola e la lavoriamo con un cucchiaio fino a che diventa crema insieme con lo zucchero e le uova intere. Poi copriamo con la pellicola e lasciamo riposare.

ricettasprint

Riprendiamo la frolla dal frigo e la stendiamo sul piano da lavoro infarinato. Poi foderiamo una tortiera da 24 centimetri salendo bene anche sui bordi. Versiamo all’interno dell’involucro di frolla la ricotta lavorata a crema, poi aggiungiamo le pere lavate, pelate e tagliate a spicchi.
Completiamo con una pioggia di lamelle di mandorla e mettiamo a cuocere la torta morbida di pere e ricotta nel forno statico, già preriscaldato, a 170° per circa 50 minuti.
Quando è pronta la sforniamo e aspettiamo che sia fredda prima di sformarla. Poi la piazziamo su un piatto di portata o un’alzatina e la portiamo a tavola. Le fette usciranno perfette e senza nessuno sforzo.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata queste brioche sono una vera e propria…

5 minuti ago
  • News

Giornata al mare stancante? Cosa fare e non fare per evitare stanchezza e capogiri

Come dovrebbe essere la corretta routine di una giornata al mare per evitare dei contraccolpi…

35 minuti ago
  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

1 ora ago
  • News

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

2 ore ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

3 ore ago