Torta+putana+dal+Veneto+un+tocco+di+genuina+golosit%C3%A0
ricettasprint
/torta-putana-ricetta/amp/
Dolci

Torta putana dal Veneto un tocco di genuina golosità

Torta putana – ricettasprint

La torta putana è un dolce dal nome controverso, che ha la sua origine nell’antica gastronomia veneta. Questo dessert è davvero molto semplice e genuino e si classifica a pieno titolo tra le ricette sprint svuota dispensa. Si realizza infatti con il pane raffermo ed altri ingredienti di semplice reperibilità. Mettiamoci ai fornelli!

Potrebbe piacerti anche: Pinolata senese: ripieno di crema pasticcera, pinoli ed uvetta

Ingredienti

160 gr di pane raffermo
100 gr di farina 00
3 uova
160 gr di zucchero

20 ml di rum
Latte q.b.
80 gr di burro
50 gr di uvetta
100 gr di pinoli
Buccia grattugiata di arancia
Buccia grattugiata di limone
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della torta

Per realizzare questo dolce, iniziate mettendo il pane raffermo a pezzetti in ammollo per una notte intera nel latte ed il rum. Il giorno seguente sgocciolate bene il pane in un colino e intanto mettete in ammollo l’uvetta in un pò d’acqua tiepida. Tostate i pinoli in padella e metteteli da parte.

Torta putana ricettasprint

In un recipiente versate le uova e montatele con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite anche la buccia di arancia e limone grattugiata, il pane ben strizzato, il burro fuso e intiepidito e l’uvetta ben strizzata. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, poi incorporate la farina setacciata.

Torta putana – ricettasprint

Imburrate ed infarinate una teglia, versate il composto, cospargete con i pinoli e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti. Al termine estraetela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla, poi cospargetela di zucchero a velo e servitela!

Torta putana ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: torta della nonna senza cottura

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Questi panzerotti croccanti spariscono prima che arrivino in tavola: ti servo l’antipasto per le feste

L'antipasto perfetto per le feste sono questi panzerotti croccanti, uno tira l'altro: te li rubano…

4 ore ago
  • Dolci

Biscottini limonosi, il mio asso nella manica per il dopo pranzo di Natale

Ho già tutto programmato per le festività natalizie, e questo comprende anche la preparazione dei…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Polpettone vegetariano, l’alternativa per gli ospiti a Natale: vedi che pure il marito fa il bis

Con la ricetta del polpettone vegetariano vado sul sicuro: a Natale accontento tutti e piace…

6 ore ago
  • Contorno

I finocchi sembrano un controno sciapo e invece se li friggi così diventano la ricetta a cui nessuno rinuncia

I finocchi sembrano un contorno sciapo e invece se li friggi così diventano la ricetta…

7 ore ago
  • Primo piatto

Brodo di carne per Natale perfetto per passatelli, cappelletti e tortellini, ricetta tradizionale

Il brodo di carne non può mancare a Natale, ricetta base che ti salverà spesso,…

8 ore ago
  • News

Bottiglie di vetro per liquori come disinfettarle e riutilizzarle: il trucco della nonna è una garanzia

Durante questo periodo dell’anno siamo tutti intenti a preparare regali fatti in casa, come nel…

9 ore ago