Torta+di+ricotta+friulana+%7C+Il+dolce+ricco+e+goloso
ricettasprint
/torta-ricotta-friulana/amp/
Dolci

Torta di ricotta friulana | Il dolce ricco e goloso

La torta di ricotta friulana è un dolce molto ricco e molto goloso, perfetto per la merenda con una tazza di te caldo o della cioccolata. 

Torta di ricotta friulana ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per realizzare questa ricetta deliziosa.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Torta di ricotta mele e cioccolato, cremosa e delicata golosità

Leggi anche > Torta di ricotta e nutella con gocciole di cioccolato

Tempo di preparazione: 25′
Tempo di cottura: 35′

INGREDIENTI dose per 6 persone

  • 400 gr di Pasta frolla
  • 250 gr di Ricotta
  • 2 Uova
  • 30 gr di Pinoli
  • 200 gr Zucchero semolato + 60 gr
  • 30 gr di Uvetta
  • 30 gr di Nocciole
  • 25 gr di Noci
  • 2 cucchiai di Liquore profumato
  • 30 gr di Frutta candita mista
  • 20 gr di Burro
  • 20 gr di Farina
  • Zucchero a velo q.b.

Torta di ricotta friulana, preparazione

Per preparare questa torta si inizia andando a preparare la pasta frolla e poi la si stende con uno spessore di mezzo centimetro e si fodera uno stampo per crostate precedentemente imburrato ed infarinato. Con i rebbi di una forchetta si bucherella il fondo della crostata e poi la si cuoce per 15 minuti a 170°C in forno già caldo.

Torta di ricotta friulana ricettasprint

Per evitare che si gonfi durante la cottura si mette uno strato di carta argentata e sopra dei pesi (tipo fagioli o ceci secchi).

Nel frattempo si fa ammorbidire l’uvetta nel liquore e si tritano grossolanamente le nocciole e le noci e si tagliano i canditi a dadini molto piccoli.

Torta di ricotta friulana ricettasprint

A questo punto non resta che montare le uova con lo zucchero e poi si incorpora anche la ricotta. Mescolare e poi unire anche i canditi, l’uvetta, i pinoli, le nocciole e lo zucchero. Mescolare e poi versare il composto sulla pasta frolla livellandolo. Cuocere per 20 minuti a 170°C in forno già caldo. Lasciare raffreddare e poi servire con abbondante zucchero a velo.

Leggi anche > Torta di ricotta cremosa al cioccolato ed arancia | Senza glutine

Leggi anche > Torta di ricotta e uvetta al Marsala, una bontà di pasta frolla in tavola 

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Torta di ricotta friulana ricettasprint

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Dolci

La ciambella alle mele più alta e soffice che ci sia: umida, profumata e irresistibile. Il segreto? Un ingrediente che non può mancare

Questa si che è la ciambella alle mele più alta e soffice che ci sia,…

30 minuti ago
  • News

Non buttare via le bucce di mandarini e arance, valgono come oro! Ecco cosa farci prima di Natale

Adesso che il Natale si avvicina, non commettete l’errore di buttare via le bucce delle…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Il maiale lo faccio così, con arancia e miele, elegante e senza troppe complicazioni

Il maiale lo faccio così, con arancia e miele, elegante e senza troppe complicazioni. Un…

3 ore ago
  • Finger Food

Uno snack speciale tutto per me, le focaccina alle erbe e parmigiano, si preparano subito

Uno snack speciale tutto per me, le focaccina alle erbe e parmigiano, si preparano subito…

10 ore ago
  • Dolci

A Natale non regalo la cioccolata, ma il burro… fatto così lo apprezzeranno di più!

Sono già alle prese con la lista dei regali da fare e so già quanti…

11 ore ago
  • News

Stai mangiando più plastica di quanto credi: tutta colpa di questi accessori in cucina

Un oggetto più di tutti che spesso utilizzi in cucina porta ad un innalzamento importante…

12 ore ago