Torta+russa+con+amaretti+e+mandorle+%7C+Il+dolce+della+domenica
ricettasprint
/torta-russa-amarettimandorle/amp/

Torta russa con amaretti e mandorle | Il dolce della domenica

La torta russa con amaretti e mandorle è un’invenzione tutta italiana: un dolce delicato e fragrante, ideale in tutte le ore del giorno

Torta russa con amaretti e mandorle ricettasprint

Si chiama torta russa ma in realtà è un’invenzione tutta italiana, per la precisione del Nord Est, nella zona di Verona. Un dolce ricco e completo, da servire la mattina come colazione, a fine pasto, oppure per una merenda ricca.

Leggi anche: Plumcake con amaretti e noci | Un dolce semplice e buonissimo

Leggi anche: Plumcake alle mele e noci | un dolce da servire durante le festività natalizie

Il mix tra mandorle e amaretti è perfetto, perché uno esalta i sapori dell’altro e viceversa. E se non avete tempo o voglia di preparare la pasta sfoglia ion casa, potete tranquillamente utilizzare quella già pronta.

Nella ricetta originale è previsto anche un bicchierino di liquore all’amaretto: potete sostituirlo con il rum oppure non metterlo proprio, specie se dovranno mangiarla i bambini.

Ingredienti:

250 g pasta sfoglia
80 g amaretti
90 g mandorle
150 g farina 0
180 g latte
150 g zucchero semolato
150 g burro
3 uova medie
1 bustina di lievito per dolci
2 g sale fino

Torta russa con amaretti e mandorle, conservazione

La torta russa con amaretti e mandorle può essere conservata a temperatura ambiente, sotto la classica campana di vetro, fino a tre giorni

 

Preparazione:

ricettasprint

Mentre preparate la base per la vostra torta russa con amaretti e mandorle, accendete già il forno in modalità statica a 180°. Poi in un mixer versate gli amaretti e le mandorle, tritateli in maniera grossolana (non deve venire fuori una farina) e teneteli da parte. Quindi stendete il rotolo di pasta sfoglia con il mattarello ad uno spessore di circa 4 millimetri. La tortiera è da 24 centimetri, quindi la sfoglia dovrà avere un diametro di 10 cm superiore.

ricettasprint

Foderate la tortiera con un foglio di carta forno e appoggiate sulla base la pasta sfoglia risalendo poi sui bordi. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo per non farlo gonfiare e tenete da parte.
In una ciotola lavorate lo zucchero insieme al burro, mescolandoli con un cucchiaio di legno, poi unite i tuorli delle 3 uova e il sale. Quando è tutto amalgamato, versate anche il mix di amaretti e mandorle, dando un’altra mescolata. Poi la farina e il lievito, setacciati insieme, un po’ alla volta alternati al latte. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

ricettasprint

A quel punto montate gli albumi a neve ferma e poi incorporateli nel composto con gesti delicati dal basso verso l’altro usando una spatola da cucina. Il vostro composto è pronto. Versatelo nella base di pasta sfoglia e ripiegate i bordi senza schiacciare. Infilate in forno, lasciato a 180° per 45 minuti minimo, facendo la prova stecchino prima di spegnere. Sfornate, lasciate raffreddare (meglio su una gratella) e servite questa meraviglia.

Leggi anche: Plumcake nocciole senza uova | Leggero, dolce e buono

Leggi anche: Plumcake integrale arancia mandorle | Bontà leggera e semplice

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

6 minuti ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

36 minuti ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

1 ora ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

2 ore ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

3 ore ago