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Secondo piatto

Torta rustica ricotta e melanzane, una infinita bontà perfetta da gustare anche fredda

Una torta rustica ricotta e melanzane veramente strepitosa, ecco quello che stiamo per preparare insieme oggi: con questa ricetta otterrai un successo stratosferico e ti dirò di più, puoi preparala in anticipo e mangiarla fredda!

Un impasto salato friabile e profumato come una frolla, un ripieno che si scioglie in bocca rustico e gustoso.

torta rustica ricotta melanzane ricettasprint

Sono queste le caratteristiche di questo piatto, perfetto per la cena ed anche per essere portato in gita in occasione di un pic nic all’aperto. Questa preparazione è una vera e propria salvezza in qualsiasi occasione!

Facile da fare, saporita e sfiziosa: ecco la cena perfetta per tutta la famiglia in men che non si dica pronta in tavola

Preparati a gustare tutta la bontà di un piatto completo, facilissimo e diverso dal solito: non manca proprio nulla per rendere speciale la tua serata in famiglia o in compagnia. Tagliata a quadrotti può diventare anche un aperitivo sfizioso o parte di un buffet per una festicciola in casa, insomma un piatto versatile perfetto per goni occasione.

Leggi anche -> Strudel salato di salmone e zucchine: favoloso sia caldo anche freddo, ecco la soluzione per la cena!

Ingredienti

per la base:
350 g di farina 00
125 g di ricotta fresca

Un uovo
100 ml di latte
50 ml di olio di semi
Una bustina di lievito per torte salate
Sale q.b.
per il ripieno:
3 melanzane
250 gr di ricotta
150 g di provola affumicata
80 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
sale q.b.
Olio di semi q.b.
Per spennellare:
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di latte

Preparazione della torta rustica ricotta e melanzane

Per realizzare questa gustosa bontà iniziate lavando e spuntando le melanzane. Tagliatele a ticchetti e lasciatele in ammollo in acqua e sale per far perdere un po’ di acqua di vegetazione. Intanto prendete una ciotola e versate la ricotta: ammorbiditela con una forchetta, poi setacciate la farina ed unitela.

Versate la bustina di lievito, un uovo, il latte appena tiepido, un cucchiaino di sale, l’olio di semi e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferite il tutto su una spianatoia infarinata e continuate a lavorare con le mani, formando un panetto morbido e liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare mezz’ora in frigorifero. A questo punto riprendete le melanzane, scolatele e sciacquatele. Strizzatele bene ed asciugatele con un canovaccio pulito, poi friggetele in abbondante olio di semi ben caldo.

Fatto ciò asciugatele su carta assorbente e trasferitele in un recipiente. In una ciotola a parte unite la  ricotta, le uova leggermente sbattute ed iniziate ad impastare. Proseguite aggiungendo un pizzico di sale e pepe e la metà del parmigiano grattugiato. Infine unite la provola a pezzetti e le melanzane ben asciutte mescolando fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata. Trasferitelo in uno stampo, eliminando la pasta in eccesso. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e riempite con la farcitura.

Spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte, cospargete con il restante parmigiano grattugiato e cuocete a 180 gradi per mezz’ora in forno ventilato. Appena sarà pronta servitela subito oppure lasciatela raffreddare completamente: sentirete che bontà!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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