Ci sono molti modi per combinare la salute e il buon gusto ma questo è certamente uno dei migliori: costa relativamente poco e vale molto

Chi segue una dieta lo sa. Le verdure verdi, specie se lessate, e il pesce bianco sono ingredienti che troviamo sempre, anche se da soli restano banali.

Torta salata light
Torta salata light ricettasprint.it

Qui li usiamo per preparare una torta salata che diventa anche un piatto unico e con un apporto calorico relativo. Ogni fetta sono soltanto 230 calorie, un peccato non approfittarne.

Torta salata light solo 230 kcal, possiamo congelarla e tirarla fuori quando serve

Una torta salata a base di pesce e verdure che è anche un’ottima idea da congelare. La tagliamo già a fette e può durare in freezer almeno due mesi. Quando serve, basterà scaldarla in forno oppure al microonde per farla tornare come se fosse appena pronta.

Ingredienti:
300 g di pasta brisée
800 g di spinaci
6 filetti di sgombro
150 g di fontina grattugiata
500 ml di latte intero
100 ml di panna da cucina
60 g di farina
60 g di burro
1 noce moscata
2 rametti di maggiorana
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo torta salata

1. Puliamo bene gli spinaci, li laviamo e pesiamo la quantità che ci serve. Li facciamo lessare in una pentola con acqua leggermente salata almeno 25 minuti. Quando sono pronti li scoliamo e strizziamo bene per far perdere tutta l’acqua. Infine li tritiamo al coltello.

2. Facciamo cuocere a vapore per 10 minuti i filetti di sgombro già puliti. Quando sono pronti li tiriamo fuori, aspettiamo che siano diventati tiepidi e li spezzettiamo, anche direttamente con le mani.

3. Lasciamo fondere il burro in un pentolino e poi aggiungiamo la farina. Appena si è formato il roux e quindi si sono addensati uniamo anche il latte che abbiamo preriscaldato. Regoliamo di sale e di pepe, insaporiamo con una generosa grattata di noce moscata e mescoliamo con una spatola per fare addensare leggermente.

4. Togliamo la nostra besciamella dal fuoco e uniamo anche la fontina, passata nei fori piccoli di una grattugia, poi anche la panna da cucina. Mescoliamo, versiamo tutto in una ciotola e aggiungiamo gli spinaci insieme al pesce, amalgamando tutto con un cucchiaio di legno.

5. Estraiamo fuori la pasta brisée e la stendiamo con un mattarello formando un disco, poco più grande dello stampo che useremo per cuocere la torta salata. Copriamo la base dello stampo con della carta forno e gli appoggiamo sopra il disco di pasta.

6. Facciamo cuocere la pasta brisée da sola in forno caldo a 180° per 10 minuti e poi la tiriamo fuori. Versiamo nell’involucro il composto a base di spinaci e sgombro. Quindi ripieghiamo leggermente il bordo della pasta brisée verso l’interno.

7. Infiliamo di nuovo lo stampo nel forno a 180° e lasciamo cuocere tutto insieme per altri 30 minuti. Tiriamo fuori la torta salata con sgombro e spinaci, la lasciamo intiepidire e la sforniamo per tagliarla a fette.