La torta salata prosciutto ricotta e fichi è una gustosa alternativa per assaporare un piatto che non sia la solita pizza. I sapori si uniscono e fondono in mix perfetto tra dolcezza della frutta e salato: vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
Una dose di pasta frolla salata
400 g Ricotta
80 gr di gherigli di noci (facoltativo)
200 g Prosciutto crudo a fettine
50 g Parmigiano reggiano
Un uovo
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questa torta, iniziate preparando la pasta frolla salata. Mettetela in frigorifero e preparate il ripieno. Lavate e tagliate a pezzetti i fichi, lasciandone due per la decorazione finale. Trasferiteli in una ciotola ed unite la ricotta, l’uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe: mescolate delicatamente il composto fino a renderlo omogeneo e mettetelo da parte.
Riprendete la frolla salata, stendetela su una spianatoia leggermente infarinata fino a raggiungere lo spessore di un centimetro e foderate una teglia unta ed infarinata. Farcite dunque con il ripieno precedentemente realizzato, alternando strati di ricotta e fichi con fettine di prosciutto crudo. Disponete in superficie i fichi restanti tagliati a metà e, se vi piace, potete arricchirla con gherigli di noce. Cuocete in forno statico a 180 gradi per 45 minuti. Sformatela e fatela intiepidire prima di servirla.
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