Tortelli+verdi+ripieni+di+verdure+e+ricotta+%7C+Primo+piatto+della+tradizione
ricettasprint
/tortelli-verdi-ripieni-di-verdure-e-ricotta-primo-piatto-della-tradizione/amp/
Primo piatto

Tortelli verdi ripieni di verdure e ricotta | Primo piatto della tradizione

Una sfoglia ricca ma semplice farcita con profumi e sapori della campagna: nascono così i tortelli verdi ripieni di verdure e ricotta, ottimi da preparare a casa

Tortelli verdi ripieni di verdure e ricotta ricettasprint

Nel nostro viaggio alla scoperta delle ricette tipiche e tradizionali questa volta ci spostiamo in Emilia, nella zona del Reggiano. Nascono qui infatti, dalla tradizione contadina, i tortelli verdi ripieni di verdure e ricotta, una preparazione storica.

ti potrebbero piacere Tortelli alla ricotta di Iginio Massari | Soffici e irresistibili

 

Potrebbe piacerti anche: Gamberi al forno veloci l Gustosi e saporiti per il cenone di capodanno

Funzionava come piatto unico, perché metteva insieme tutto quello che la campagna aveva da offrire: intanto le erbette, come le bietole e gli spinaci, ma anche le uova, la farina, il parmigiano, il burro, il lardo. Un primo piatto completo, che potete preparare la domenica o comunque quando avete più tempo perché c’è la sfoglia da tirare. Ma la ricetta nel complesso è semplice e darà grandi soddisfazioni.

Per la sfoglia
6 uova intere
400 di farina 0
200 g di farina di semola rimacinata
Per il ripieno
1,6 kg di bietole chiare
1 kg. di spinaci

200 g di parmigiano
250 g di ricotta fresca
2 uova
2-3 cucchiai di pangrattato
2 cipollotti
aglio
prezzemolo tritato
olio d’oliva
burro
10 g di lardo
Per il condimento
burro
parmigiano stagionato

Tortelli verdi ripieni di verdure e ricotta, come condirli?

Il condimento che proponiamo per questi tortelli verdi ripieni di verdure e ricotta è quello della tradizione, quindi burro di campagna e parmigiano reggiano stagionato (almeno 30 mesi). Se poi volete aggiungere delle erbe aromatiche come la salvia, oppure puntare su una salsa di pomodoro leggera, siete liberi.

 

Preparazione:

ricettasprint

La prima operazione da fare è quella di pulire le verdure. Lavate bene sia le bietole che gli spinaci eliminando tutte le impurità. Quindi mettetele a bollire in poca acqua per 10 minuti e poi scolateli, strizzateli bene dall’acqua e tritateli finemente tenendoli da parte.
Mentre aspettate la cottura delle verdure però soffriggete in una padella capiente l’olio, il burro, un pezzetto di lardo, i cipollotti tritati, l’aglio e il prezzemolo tritato. Quando è tutto rosolato bene, aggiungete anche le bietole e gli spinaci lasciando insaporire per circa 15 minuti.
Togliete dal fuoco, lasciare raffreddare e unire 2 uova, la ricotta, il pane grattugiato e il parmigiano regolando anche di sale.

ricettasprint

Quando è pronto il ripieno, preparate la sfoglia nella maniera classica: farina setacciata e disposta a fontana, le uova in mezzo, impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Lasciatela riposare almeno per 3-4 ore coperte da un canovaccio. Poi tiratela con la macchinetta e su ogni sfoglia posizionate il ripieno con un cucchiaio tenendo una distanza di circa 4 cm. Tra un tortello e l’altro.

Potrebbe piacerti anche: Coniglio farcito arrotolato | Il secondo perfetto per Natale o Capodanno

Potrebbe piacerti anche: Ciambelle con cannella | Un dessert delicato e soffice da gustare sempre

Ripiegate la pasta su se stessa e schiacciate bene i bordi per sigillare. Quindi ritagliate i tortelli e schiacciare ulteriormente i bordi con una forchetta. A quel punto i vostri tortelli verdi ripieni di verdure e ricotta sono pronto.
L’ultimo passaggio è quello di cuocerli in abbondante acqua bollente già salata, scolarli e condirli con burro e parmigiano reggiano.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • News

Sai davvero riconoscere un tè di qualità? Gli indizi che ti aiutano nella scelta e non sbaglierai più

Scopri i segreti per riconoscere un tè di qualità, non solo foglie, ma aroma, infusione…

39 minuti ago
  • News

Joe Bastianich ci riprova ma niente tv: la nuova sfida lo porta altrove!

Joe Bastianich non è più solo il giudice severo di MasterChef o l’imprenditore di successo…

2 ore ago
  • News

La guerra della pasta è iniziata: l’UE contro i dazi shock di Trump

C'è poco tempo per risolvere una situazione veramente brutta che vede dazi di circa il…

3 ore ago
  • Contorno

Questa è la ricetta perfetta che trasforma la verza in un piatto irresistibile, prova subito!

La ricetta perfetta che trasforma la verza in un piatto irresistibile, prova subito e vedrai…

5 ore ago
  • Dolci

Pulire i termosifoni con rimedi naturali: due metodi efficaci per farli tornare come nuovi

Con l’arrivo del freddo, i termosifoni riprendono il loro ruolo centrale nelle nostre case, ma…

6 ore ago
  • Dolci

Torta caprese al cioccolato e mandorle, il peccato che vale la pena senza farina classica

Torta caprese al cioccolato e mandorle, il peccato che vale la pena senza farina classica.…

8 ore ago